新闻中心
新闻中心 > 正文

收获“准两双” 卢比奥加冕篮球世界杯“助攻王”

2019年09月11日 09:04:09 来源: 新华网

  新华社上海9月10日电(记者朱翃 郭敬丹 王沁鸥)随着卢比奥10日在篮球世界杯四分之一决赛中拿下19分、9助攻的“准两双”战绩,在帮助球队晋级四强的同时,他也加冕了篮球世界杯(包括前身篮球世锦赛)的历史“助攻王”。

  卢比奥超越的里程碑是阿根廷老将普利吉尼奥,后者在24场篮球世锦赛(世界杯前身)中砍下了106次助攻。卢比奥在上一场对阵塞尔维亚的比赛中收获了4次助攻,就追平了普利吉尼奥的纪录。此役,随着他在第二节开始后不久助攻J-埃尔南戈麦斯投中三分,“金童”就正式把这一纪录揽入自己的怀中。

  “这(创造新的纪录)真的是非常荣耀,让我能和我的偶像之一比肩。”卢比奥在赛后接受采访时说,“我和普利吉尼奥交手多次,我从他身上学到了很多。能像他一样被载入历史,是一个非常巨大的荣耀。”

  卢比奥表示,11年前跟随西班牙队征战北京奥运会时,自己还是个毛头小伙,默默无闻。“如今,我不再是那个稚嫩的男孩了,在过去的11年里,我在西班牙队学到了很多。我有很多艰难的时刻,但是感谢这些艰难的时刻让我成了现在成熟的男人。”卢比奥说,“再度来到中国,真的非常奇妙。我和队友们打了非常好的世界杯比赛,我和其中一些队友一起打了13年左右的篮球,感情深厚。我们现在赢得了四分之一决赛,我感到非常骄傲,我们的征程还未止步。”

  西班牙队主教练斯卡里奥罗对卢比奥也给予了很高评价,他说:“昨天我还看到一张照片,就是我们西班牙队拿到2009年欧锦赛冠军时,当时卢比奥还是一个小孩子,我们站在领奖台上时他就是一个小孩子。但是现在你看他的大胡子,很男子汉,又在打美职篮,真是太棒了。成为历史‘助攻王’,卢比奥付出了很多心血,他的每一步都留下了辛勤的汗水。他有非凡的天赋,但他更付出了努力,经受住了很多至暗时刻的考验。”

  “他仍然有更进一步的发展潜力。他在得分能力上可以进一步加强,这是他下一步要面对的挑战,但是他已经在成功之路上了。”斯卡里奥罗说。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001383828871