新闻中心
新闻中心 > 正文

54所信息化应用标杆培育校公布 “手脉识别”让校园更智慧

2019年09月11日 09:43:06 来源: 解放日报

    在上海,人工智能在中小学校园已有了不少新场景、新应用,在智能技术辅助下,学生们的学习生活带来新的“化学变化”。日前,市教委分两批公布了54所上海市教育信息化应用标杆培育校。

    在学校看什么书,喜欢哪项运动,选什么拓展社团更合适……这些都可以尽在“掌”握之中。进入拓展活动教室前,学生只需用手脉扫一扫,就能对进入拓展社团活动的次数进行数据记录。建青实验学校自从有了这套智能管理系统后,手脉识别技术广泛运用于学生学习空间统计管理,学校探索通过对学生拓展课学习数据的记录,跟踪分析学生的兴趣方向,帮助教师和家长进一步了解学生。

    作为本市首批教育信息化应用标杆培育学校,黄浦区卢湾一中心小学计划为学生建立“数字画像”,争取为每一位学生提供适合的教育。针对传统教学中“备课、上课、作业、辅导、评价”五个环节,目前在试点班的实践中,通过写字板,记录每个孩子的学习习惯,及时评价诊断。有了高科技因素的加持,结合教师大脑中的智慧教学方案的动态生成,达成聚焦教与学的流程再造。“让学生了解自己,让老师更了解学生,找到最适合的学习方式。”校长吴蓉瑾说。

    在卢湾一中心小学,这样的探索还有很多,如采集学生的心率、血氧、运动疲劳度的“云手表”,培养劳动技能的“云厨房”等,教育信息化应用正在变得触手可及。(记者 许沁)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001383830661