新闻中心
新闻中心 > 正文

中国古村落的“生态样本” 休宁祖源回归人气乡村

2019年09月18日 21:08:44 来源: 中国新闻网

  在安徽省黄山市休宁县溪口镇的一个一千多年古村落——祖源,几年来,通过发展徽派民宿,让乡村振兴变为原住民实际行动。如何再造乡村文化、就地复活老屋、吸引人气参与乡村建设则是古村落面临的新课题,而祖源正在成为中国传统村落复兴蝶变的“生态样本”。

  古村落的前世今生

  祖源村,位于休宁县溪口镇西南部,整个村庄被海拔685米的插角尖山腰环绕。村庄始建于宋代,村内拥有水口、古桥、古民居、古树、思贤岭等历史文化景观,是一座不折不扣的千年徽派古村落。

  尽管还是先前的古村落,如今却给人一种百废待兴、热气腾腾,充满活力的强烈现场感。已改建好的老屋与正在修复的村民住宅,呈现出欣欣向荣的画面,破旧的民宅越来越少了,村民自发地改造自己的老宅子,有的甚至投入200万打造属于自己的农家乐,他们脸上洋溢着幸福的笑容,一路都热情的打着招呼。

  来自上海的祁女士说,“我来过祖源十来次,切身感受到这里的巨变。除了祖源的山山水水有吸引力,更喜欢这里的人,诚恳、厚道、肯干、热心,到了祖源就像到了老家一样,一有空就往祖源跑”。

  祖源的空气异常清新——花是红的,水是甜的,路是弯的,整个村庄是古朴庄重的,满目青山,旧貌新颜,让人不禁心潮涌动。这与城市鳞次栉比的高楼大厦相比,穿梭其间体验到的是难得的乡村气息,生态绝佳的祖源四面环山,不愧原生态负氧富硒的养生保健最佳地,这里的人们似乎在逆生长,步履矫健,脸庞紧实,满面春风……

  但多年前,这里却是另外一番景象:房屋破旧不堪、路道杂乱无章、旧宅人去楼空……村民们介绍,是一位名为“庞焕泰”的上海老人改变了村子的面貌,如今的祖源不仅是著名的旅游景区,更是“全国生态文化村”、黄山市“徽州民宿50佳”、安徽首批乡村旅游创客示范基地、全国乡村旅游发展典型案例等。

  一路走来,看到每户门前都有一个小垃圾桶,村里大道上有大的垃圾桶。“有了垃圾桶,村里的道路不需每天打扫都很干净,不像以前大家都随手扔垃圾。”一位村民说。

  村里还有配套的书吧、酒吧、咖啡吧、面包房,人气回归让祖源村变得十分热闹。村民说,不仅是周末节假日,平时也会有很多人开着私家车,带着朋友家人来玩,我们深山村,天天都有城里人。

  行走在祖源的乡间小道,古朴的徽派民居、古老的千年红豆杉、碧绿摇曳的梯田、清澈的溪流、好客的村民、悠久的历史故事……都叫人流连忘返。

  庞团队的改天换地

  被村民亲切的称为“庞老爷子”的庞焕泰,曾是一名海军航空兵飞行员,后退伍转业,成为了一位下海创业的企业家。2015年,他来到了祖源村,从此就在这里扎下了根。

  庞焕泰介绍,之前很多老房子都已经是断壁残垣,甚至摇摇欲坠。加上处于高山,生活条件很差,很多村民都选择出去打工,甚至往山下搬迁,这里沦为了一座空心村。2016年,庞焕泰的团队在祖源村租下30多栋破烂旧屋、包括猪圈和堆满垃圾的废地,准备投资拯救这个徽州古村落。

  “当时我67岁,朋友没有一个人同意我这么干,家人更不赞成,说你这个年龄,已有很好的生活条件,还跑到一个山村去投资,你为名为利吗?我跟他们解释,只为两个字:情怀。”庞焕泰说。

  通过走访,庞焕泰深刻感受到祖源的贫穷,“人均年收入6000元人民币,全村800多人,500多人外出打工。这个6000元还是这500多人挣回来的,要不6000块都没有。村民的家简陋得不能再简陋,连电视机都没有。”

  庞考虑,通过打造一个民宿项目来改变村民收入,增加就业,帮助村民尽快脱贫。“开始想能够投资几百万差不多,后来一看什么都得投,包括电扩容、路拓宽、通讯上山,污水排放、建停车场、建登山步道等等。”面对农村基础设施薄弱的问题,在庞的努力下、在县政府的大力支持下,乡村建设日新月异。上山道路拓宽了,供电扩容了,污水集中排放了,架空线入地了,这在城市短时间都难办的事,在山村几个月办到了。一幢幢旧民宅、一栋栋危房如今已改建成为了特色民宿群,祖源村也成了旅游、休闲、养生的“梦乡村”。

  新生祖源留住乡愁

  这几年,祖源村已小有名气,吸引八方游客前来,乡村休闲旅游既带来了人气,也带来了效益。但在庞焕泰看来,“乡村的振兴必须调动社会力量,唤醒农民心灵,走上共同致富之路。”在庞的带动下,不少村民也回来打造了自己的民宿、餐厅、商店等等。

  村民张春香多年前和丈夫搬到镇上开了一家五金杂货店,随着祖源民宿群名气逐渐打响,她看到了机遇,2017年,她投入40多万元在祖源村开民宿,平时生意都不错,村里的小媳妇们成了“徽嫂”服务员,工作方便又能顾家。

  庞焕泰认为,一个乡村的回归并不是说带来多少游客,而是首先看带回多少村民,“现在祖源的真正变化就是村民陆续都回来了,有的搞农家乐、有的搞种植、有的搞养殖。之前有女不肯嫁祖源的,现在也跟上来了。”

  庞焕泰在祖源村还建设了一个人民大舞台,不定期地安排一些文艺节目演出,丰富了村民的精神文化生活。村民由过去对未来的怀疑、没信心,变成了现在的充满了激情、向往、希望,这种变化是历史性的。

  据悉,创业劲十足的庞焕泰和他的团队并未满足,在挥师皖南4年后,决定把乡村振兴的事业作为主战场,现已全身心投入了另一场战斗——黄山徽州区一明清商业街建筑的抢救与改造,预计用两年时间与商业街老业主一起,赋予旧宅以新貌,呈现徽州古街味道。

  修旧如旧的民宿,别样的徽派古建,外出年轻人回乡,一个原始古村落静置于漫山遍野的花香树丛中,久居城市者来此顿生相见恨晚的感觉——来自上海的庞焕泰把古村落建设当作自己创业打造的第二故乡,以一个老党员的实际行动,诠释了古村落复兴的新课题,赢得了当地人的尊敬与褒奖。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111384022201