新闻中心
新闻中心 > 正文

徐庆华巨幅狂草现场创作活动在浦东举行

2019年10月08日 16:34:51 来源: 新华网

    

    图为徐庆华。新华网 发

    9月29日下午,“书写上海新高度——徐庆华巨幅狂草现场创作”活动在上海浦东滨江大道举行。上海交通大学媒体与传播学院副教授徐庆华创作狂草苏轼词《念奴娇·赤壁怀古》,将书法艺术融入城市精神,300平方米巨制成就书法史上的传奇。著名钢琴家解静娴现场弹奏,书法与音乐跨界合作演绎精彩。

    图为徐庆华巨幅狂草现场创作活动现场。新华网 发

    浦东滨江大道的广场上铺着长30米、宽10米的白色专用材料,徐庆华两手抱住巨型毛笔,蘸上特别调制的墨汁,一气呵成书写了苏轼词《念奴娇·赤壁怀古》。正文每个字约3平方米,草书的线条灵动飞扬,蕴蓄着澎湃的激情,带给观众强烈的视觉冲击力。“大江东去”的豪迈气概,“江山如画,一时多少豪杰”的壮阔图景,在徐庆华的如椽巨笔下一一呈现。

    图为徐庆华巨幅狂草现场创作活动现场。新华网 发

    徐庆华系中国美术学院博士,担任上海市书法家协会副主席,为中国书法家协会会员、西泠印社社员,是全国60后代表性实力派著名艺术家,2008年作品被文化部选送载入神舟七号“和平颂——太空飞行艺术之旅”并全国巡展,2002年获中国文联“德艺双馨”艺术家称号,2017年获上海交通大学“校长奖”。其草书艺术独树一帜,近些年多次在上海等地现场创作巨幅草书,具有丰富的创作经验和现场把控能力。

    图为徐庆华巨幅狂草现场创作活动现场。新华网 发

    本次活动以浦东为背景,将书法艺术融入城市精神,将书法线条与浦东高度完美融合。活动邀请著名旅德钢琴家解静娴博士现场演奏《长江之歌》与《黄河》,在黄浦江边与徐庆华的书法狂草秀进行互动,形成一场融城市风貌、城市文化于一体的视听盛宴。

    据悉,“徐庆华狂草书法世界行”系列活动,将历时十年,拟经过中国、美国、新加坡等五大洲十余个国家,在各国的城市中心广场、地标性建筑、著名自然景点等场所,按现场特色进行大型狂草书写创作,展示中国书法艺术的独特魅力和中国传统文化的深厚底蕴。本次“徐庆华巨幅草书现场创作”活动将为此系列活动的一部分。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111384560381