新闻中心
新闻中心 > 正文

重现“翠盘舞”!18年后,京剧《大唐贵妃》复排

2019年10月09日 09:17:43 来源: 上观新闻

    “梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去,道他君王情也痴……”一曲《梨花颂》传唱至今,也让人记住了18年前诞生于上海的新编京剧《大唐贵妃》。记者从10月8日的新闻发布会上获悉,该剧于今年启动复排并重新打磨,汇聚史依弘、李军、安平、奚中路、蓝天等上海京剧院众多名家,将作为第二十一届中国上海国际艺术节的参演剧目,于11月6日至10日新妆“返驾”上海大剧院。

    原版《大唐贵妃》(曾用名《中国贵妃》)以京剧大师梅兰芳的两部名剧《太真外传》《贵妃醉酒》为基础改编创作,保留了梅兰芳和徐兰沅、王少卿创作的唱腔曲段,并于2001年登台上海大剧院,为第三届中国上海国际艺术节揭幕。当年,《大唐贵妃》齐聚南北演员,由梅葆玖、张学津、于魁智、李胜素、史依弘、李军组成三对主角,分饰杨贵妃和李隆基。作为一出新编京剧,还融入了歌剧、舞蹈、交响乐等艺术形式,一时成为热议话题。剧中以《梨花颂》为代表的多个唱段流播海内外,获得广泛传唱,至今脍炙人口。

    时隔18年,上海京剧院集结部分原版主创,如编剧翁思再、作曲配器杨乃林、唱腔设计金国贤、服装造型设计蓝玲、指挥王永吉等再度参与创作;同时组成了经验丰富的导演组,由朱伟刚担任执行导演,并邀请获得国内外诸多奖项的滕俊杰担任视频指导,黄豆豆担任舞蹈编导,力图以新时代的审美重新演绎《大唐贵妃》。

黄豆豆担任舞蹈编导,梅兰芳《太真外传》中的“翠盘舞”将在重新设计后再现舞台

    新版主演将由原版“亲历者”史依弘、李军担纲。史依弘作为梅派传人中的佼佼者,文武双全,她饰演的“杨贵妃”曾被评价为“俏皮婀娜”。“《大唐贵妃》的底色是《太真外传》,这是梅派爱好者必学的一出戏。18年前我们创排《大唐贵妃》,就是为了让更多观众看到京剧在这个时代的新面貌,包括交响乐的介入,在当时非常惊艳。”史依弘说,《梨花颂》便是经典交响乐与传统京剧皮黄相结合的产物,观众接受度很高,“18年后复排,当年的排练场景还历历在目。”此番“杨贵妃”将由她一人塑造到底,比起当初三组名家“亮角儿”,新版《大唐贵妃》更考验演员的功底。“它不是看演员秀的感觉,观众奔着戏来,对剧本、演员都有更高的要求。”

    18年前,编剧翁思再自诩“凭着一腔热血闯进京剧行当”,在创作《大唐贵妃》时,依循“旧中有新,新而有根”的理念。如今,重新拿起剧本,他依旧坚持深入传统又跳出传统的方法。“当时创作时间短,很多地方内容服从于形式,这次重排完全按照戏剧的逻辑重新梳理,强调音乐的交响化,并加强了细节的刻画。”比如,原版曾由于“舍不得”《贵妃醉酒》恢弘的音乐,而把内容生硬嫁接其中;在新版中,音乐依旧保留,原来《贵妃醉酒》的桥段则被新的内容置换。

编剧翁思再

    从剧情看,新版在突出杨贵妃和唐明皇爱情主线的同时,加强了对“安史之乱”等历史背景的着墨,同时增强了武戏,使全剧更具可看性。梅兰芳《太真外传》中的“翠盘舞”也将在重新设计后再现舞台。

    舞美方面取消了原版舞台上的实体建筑,运用多媒体影像技术,将传统艺术与现代科技相融互补,更趋向戏曲艺术写意、灵动、多变的艺术特色。音乐方面,凸显恢宏气势,并引入昆腔,不仅使整体风貌向京剧本体回归,且在音乐情绪上更为连贯贴合,更好地诠释这出具有传奇剧色彩、兼容史诗剧气质的历史悲剧。

    一出京戏,二度登台。这在中国上海国际艺术节的历史上也属首次。“重现这部大制作,体现了传统文化‘创造性转化、创新性发展’的实践。”艺术节中心总裁王隽道出了缘由,“《大唐贵妃》在致敬经典的同时,也进一步往前探索及探讨。”

    实际上,重新打造此剧以便推广,一直是梅葆玖的心愿,甚至在生命的最后阶段,他仍在为《大唐贵妃》积极奔走。《太真外传》是梅兰芳体量最大的一出戏,四本戏几乎不连演,仅一本演完就要两个小时,演出频率并不高。18年前改编成京剧《大唐贵妃》后,全剧组共200余人,“辎重”太重,也很难推向全国。此番重排新版,不仅加强全剧的节奏感,在表演上更为紧凑;还在创排的同时打造“青春版”,并通过开发剧目周边文创等方式,为轻装简行推向全国、推向市场做好准备。

    与此同时,新版京剧《大唐贵妃》还尝试了企业与院团“共同出资、共担风险”的全新合作模式,通过多方深度融合,强强联手。本剧由上海京剧院担纲演出,上海大剧院、上海爱乐乐团、上海幻维数码创意科技有限公司、上海视觉艺术学院、美团点评等携手合作,上海报业集团、上海广播电视台为媒体支持单位。其中,上海京剧院与美团点评·猫眼娱乐还将共同开展京剧观众分析研究,形成《中国京剧观众消费情况报告》,以互联网助力传统文化的推广和传播。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121384574521