新闻中心
新闻中心 > 正文

西塘智慧健康屋启用,推动长三角医疗协作

2019年10月09日 14:10:08 来源: 新华网

  新华网上海10月9日电(记者 仇逸)记者从上海市卫健委获悉,跨域合作的西塘智慧健康屋近日启动使用,屋中有全面体质监测设备和智能体征监测设备,并依托“健康云”形成线上线下联动的智慧健康管理体系。

  健康屋扎根百姓社区,提供医健体融合的健康全周期服务,与健康屋比邻,西塘镇卫生院设立了具备互联网医疗功能的家庭医生工作室。

  在上海南通国家级跨域卫生健康信息互联互通试点工作的基础上,上海与嘉善运用5G新技术,实现了“健康云”平台与嘉善健康档案的融合对接。嘉善患者通过“远程初诊”若无法经上海医生的指导在当地完成治疗康复的,可预约转诊至上海指定医疗机构就诊或住院。

  西塘智慧健康屋的建设推动了上海与嘉善卫生健康信息的互联互通和远程医疗发展。基于远程会诊的“有序转诊”一定程度上遏制了原先的盲目就医,在减少优势医疗资源浪费的同时,提升基层医师的业务水平;这也是利用信息化手段和互联网技术落实国家分级诊疗政策的有益探索。

  据悉,西塘智慧健康屋是长三角第一个基于5G通讯技术建设的社区健康服务点。健康屋利用互联网技术、融入志愿服务,打通线上线下信息,致力满足如残疾人、高龄老人等无法独立使用智能手机终端的特殊群体的健康管理和看病就医需求。在健康屋, “AI+医疗”不再是局限于辅助诊断和辅助治疗,而是融入卫生健康全过程、管理人群健康全周期。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001384580111