新闻中心
新闻中心 > 正文

上海推进新型显示产业集群建设

2019年10月12日 09:06:31 来源: 新华网

  新华社上海10月11日电(记者李荣)上海正在金山区加快推进新型显示产业基地建设,促进产业链上下游的资源整合与集群发展。在最新在沪召开的“金水湖”论坛暨2019全球柔性AMOLED供应链峰会上,作为上海市创新平台之一的上海新型显示工程研究中心揭牌成立。

  据了解,新成立的上海新型显示工程研究中心,将吸引技术、人才等各项资源,集中力量开发和掌握AMOLED(主动矩阵有机发光二极体)显示关键技术,推动新型显示上下游产业链的发展完善。同时还将加强产学研合作,建设上海AMOLED产业链协同创新体系,打造新型显示产业集群,提高我国在高端显示领域的自主创新能力和国产化水平,从而提升我国在新型显示领域的国际竞争力,推动高端显示面板产业实现跨越式发展。

  上海市金山区副区长张权权说,上海金山新型显示产业链正趋于健全,产业生态圈加速形成。7年前上海金山成功引进首个新型显示产业项目——和辉光电一期项目,生产AMOLED显示屏。为加快形成规模效应,和辉光电在2016年正式启动建设二期项目,生产第6代AMOLED显示屏,2019年一季度开始放量生产。

  此外,国内知名OLED(有机发光二极管)材料供应商吉林奥来德在金山投资设立升翕光电公司,专注OLED产业链上游核心设备的研发和生产,目前产品已经成功进入京东方等OLED面板制造企业使用。今年8月,同样由吉林奥来德投资6亿元建设的AMOLED有机材料研发及生产基地在金山工业区开工。产业链上的光学镀膜设备供应项目、有机感光膜项目等也已先后落户,有望解决相关领域的一些“卡脖子”问题,提升新型显示产业的创新能级。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001384653621