新闻中心
新闻中心 > 正文

童继生:长三角时尚产业联盟将串起中国时尚产业的“项链”

2019年10月13日 10:19:00 来源: 新华网

    长三角时尚产业联盟理事长、东方国际(集团)有限公司党委书记、董事长童继生在长三角时尚产业联盟成立大会上致辞。新华网 发

    新华网上海10月12日电(史依灵)“我国现有的纺织企业大部分是民营企业,通过长三角时尚产业联盟,把散落的民营珍珠串起来,变成中国的时尚产业的‘项链’。”11日,在长三角时尚产业联盟成立大会上,新华网专访长三角时尚产业联盟理事长、东方国际(集团)有限公司党委书记、董事长童继生,他表示,联盟将深化长三角区域合作,逐步弱化区域间的经济边界和市场边界,坚持合作共赢发展,变“小、弱、散”为“大、强、集中”的长三角时尚产业联合整体优势,引领全国、引领亚洲、引领世界。

    担任长三角时尚产业联盟首任理事长单位的上海东方国际(集团)有限公司,其前身之一,是具有150年历史的上海纺织集团。如今,重组后的东方国际(集团)已成为中国纺织服装出口最大的企业。“有责任、有义务、也有能力把长三角区域的纺织服装企业联系起来,组成一个联盟,形成国内高地,参与国际竞争。”童继生说。

    去年首届进博会,长三角一体化上升为国家战略。童继生表示,在此基础上倡议发起长三角时尚产业联盟,既是面对国际纺织时尚产业形势变化的转型升级,也是国内市场发展的内在需要。

    谈及为何会发起组建长三角时尚产业联盟,童继生认为,有三个重要的动因。

    第一,改革开放后,纺织行业兴起了一批较活跃的民营企业。但对时尚产业的国际大牌、奢侈品牌而言,我国的民营企业体量仍不足。把散落的民营珍珠串起来,变成中国的时尚产业的“项链”,推动中国时尚产业的发展,是国有企业应承担的责任。

    第二,长三角是中国经济最发达的地区,也是购买力最强的区域。追求时尚产业与消费能力和经济文化素养息息相关。同时,抓住进博会的溢出效应,把世界的时尚引到中国来,把中国的东方时尚传播到整个世界去。这是一个非常好的契机。

    第三,目前,全球的纺织服装和时尚产业最高端的时尚科技、时尚设计和创意,还在集中在欧美市场。近些年,由于国内市场综合成本的上升,劳动密集型产业在东南亚甚至是非洲迅速崛起。而我国处于中端和中高端之间,个别顶尖的部分其实是很少的。在这个过程当中,中国的企业要从“单打独斗”转为“联合作战”。

    “靠单打独斗生存会越来越难。”童继生介绍,长三角时尚产业联盟自去年发起倡议到今年正式成立,得到了上海、江苏、浙江、安徽、福建等国内省市涉及纺织服装设计制造、时尚创新、技术研发与品牌营销、互联网应用等领域,以及纺织服装协会、商会、知名企业、产业集群及高校的热烈响应与参与。

    “联盟成立以后,对中国纺织产业在国际经济大调整大格局变化中将会形成新的发展优势和空间。”童继生说。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001384668411