新闻中心
新闻中心 > 正文

润燥“神器”来沪 本周雨水来袭 双台风会来吗?

2019年10月21日 09:12:28 来源: 上观新闻

  上海转眼入秋一周,秋燥的感觉越来越明显,真有点“渴了”。今天,记者带大家来看看,本周润燥“神器”有哪些?

  最近一阵阵北向风,让上海的相对湿度持续偏低。市面上的润燥“神器”雪梨、银耳、莲藕也比往常走红一些。

  靠这些润燥还是不够。上海中心气象台预报,本周中期会有一场弱降水前来报到。从预报来看,降雨会持续两天。这场雨势不会特别明显,大约是小雨级别,可以浸润干燥的空气。

  还有能级更高的润燥“神器”吗?台风虽然润燥功能好,不过毕竟不受欢迎。中央气象台消息显示,目前西太平洋面上活跃着两个台风,分别是1920号“浣熊”(台风级)和1921号“博罗依”(热带风暴级)。

  根据目前的预报路径,双台风都朝着东北方向转向,对我国近海没有明显影响,更不要说明显风雨了。

  简言之,双台风对上海基本无影响。气温走势也印证了这一点。预报显示,上海本周气温总体平稳,工作日最高温稳定在23℃至24℃。

  既然没有台风带来风雨影响,那么冷空气可以成为润燥“神器”吗?随着一股较强冷空气的东移南下,本周中到周末,长江中下游以北大部分地区气温将下降4℃至8℃。上海受冷空气影响,周末最高温也要骤降3℃至4℃。

  但这场冷空气却不能带来雨水,这是为何?气象专家表示,当暖湿气流条件不好、环流形势不利时,冷空气入侵不一定带来降水。所以,不是冷空气越强,产生的雨雪天气就越强。

  不过,冷空气来袭还是要注意,这三个地方不能“秋冻”。对上班族来说,一定要做好颈部保暖。办公室一族得颈椎病的不在少数,长时间保持低头或固定姿势工作,使颈椎长时间处于屈曲位或某些特定体位,颈后部肌肉韧带组织长期僵持,会引起慢性劳损。一旦受寒,便可能引发血管的收缩和颈部肌肉痉挛、神经水肿,诱发颈椎病或让原有的颈椎病雪上加霜。

  在中医看来,腰乃肾之府,肾是人体先天之本,喜暖怕寒,是人体重要的健康敏感区。老年人中比较高发的寒湿性腰痛,主要就是因腰部受风寒侵袭引起,在阴雨天会加重。而对女性而言,由于处于带脉区,腰部受寒引起的气滞血瘀,会影响卵巢等生殖系统的机能,因此更需要注重腰部保暖。

  最后一个就是大家非常熟悉的脚踝部位了。脚踝部有200多个穴位,是人体“小心脏”。寒气一般都是从脚底侵入,因此,古语有云“白露不露脚”,说的就是在白露节气后,人就不能再光着脚穿鞋,需要穿上袜子,防止受寒。此外,除了穿上厚袜子,泡脚也是保护脚踝的好方法。

  原标题: 润燥“神器”快到上海!本周雨水来袭,双台风会来吗?

 

【纠错】 [责任编辑: 李硕 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001384893081