新闻中心
新闻中心 > 正文

“世界城市日”2019全球城市论坛在上海举办

2019年10月28日 16:20:13 来源: 东方网

  城市,让生活更幸福。创新,让家园更美好。2019全球城市论坛27日在上海交通大学举办,本次论坛以“城市转型·创新发展”为主题,系“世界城市日”主题活动之一。在开幕式上,还举行了2019世界城市日上海主场活动启动仪式。

    2019全球城市论坛由上海市人民政府发展研究中心、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海交通大学、联合国人居署和世界银行共同主办。来自新加坡等近二十个国家和地区,和来自联合国、世界银行、国际地下空间联合研究中心等国际组织、协会,以及国内政界、学界、业界的近400名嘉宾参会。

    上海交通大学党委书记、中国城市治理研究院院长姜斯宪表示,城市治理现代化是城市转型的题中应有之义,创新发展是城市转型的必由之路,要更好地实现这两点,需要深刻理解“四个创新”,即以理念创新作为城市转型的引领,不断践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;以开放创新作为城市转型的动力,不断主动深化对外开放;以协同创新作为城市转型的支撑,不断推动自上而下与自下而上的双向融合;以科技创新作为城市转型的手段,不断促进新技术的应用落地,让城市更宜居、居民更有获得感。

  当天活动中,还对2019版《上海手册》进行推介。上海市住房和城乡建设管理委员会副主任张政介绍,《上海手册》作为2010上海世博会的重要精神遗产,在联合国、国际展览局、中华人民共和国住房和城乡建设部、上海市人民政府的大力推动下,已正式发布了四个版本,是一份推动全球城市化和可持续发展的重要国际文件。2019版《上海手册》以“城市创新,美好家园”为主题,手册所选案例极具针对性和代表性,覆盖了欧洲、南美洲、亚洲、非洲多个国家和城市,兼顾到全球不同地区和类型的城市,对处于不同发展阶段和发展水平的城市都具有较强的实践意义。

  论坛同时举行了《世界城市日活动成果精粹·2018》中英文首发仪式。该书在联合国人居署和住建部的指导下,由上海科技出版社编辑出版。主要由领导致辞和专家演讲两大部分组成,共精选40篇文稿,分为六个章节,20万文字,内容涵盖城市群、智慧城市、城市空间、滨水城市、生态城市、人文城市与健康城市建设等热点话题。

    同时,会上联合国人居署与国际地下空间联合研究中心签署了合作备忘录,联合国人居署代表维克多·基索布和国际地下空间联合研究中心代表雅克·贝斯纳上台签约。上海市住房和城乡建设管理委员会与新加坡国家发展部宜居城市中心签署合作备忘录,上海市住房和城乡建设管理委员会代表刘千伟,新加坡国家发展部宜居城市中心代表许顺华上台签约,上海市住建委副主任张政和新加坡企业发展局副局长尤善钡见证了签约仪式。

    开幕式尾声还举行了2019世界城市日上海主场活动启动仪式。出席领导和嘉宾共同启动了2019世界城市日上海主场活动装置。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121385095741