信息
信息

【大调研】虚假保健品知多少?

2019年10月30日 14:27:03 来源: 新华网

    近年来,一些不法分子利用老年人渴望身体健康的心理,通过各种方式高价推销保健品,牟取非法利益,这些保健品大部分存在夸大宣传的问题,个别不法分子甚至销售假冒伪劣产品。主要存在三方面突出问题:

    推销手法多种多样

    商家邀请所谓的“专家”“学者”“认证科研机构”,通过“权威检测报告”证明产品的“高科技性能”“特殊疗效” ,利用老年人对权威的信任进行诱骗。同时,抓住老年人体弱多病,渴望健康的心理,办班授课、聚集人气,讲解一些疑难杂症的病症、危害,借机扩大所推销产品的效果。

    商家还会根据老年人的兴趣爱好,赠送一些米、油、鸡蛋等小礼品,或开展一些免费血压、血脂和微量元素等常规检查,甚至组织旅游等方式,将老年人吸引住,营造“门庭若市”的虚假繁荣,并借机实施下一步的诱导措施。

    推销对象针对性强

    商家的推销对象以老年群体为主。由于身体机能开始下降,老年人对身体健康、延年益寿的愿望愈加强烈。此外,不少老年人由于儿女长期在外工作、学习,长期独居,对关注、陪伴等产生一定的心理需求,商家利用这种心理,组织各种活动进行提供“体贴入微”的服务,让老年人倍感亲切,满足了情感需要,“心甘情愿”下出高价购买保健品。

    监管打击缺乏成效

    保健品不属于药品,也不属于国家规定的专营、专卖商品,只要营业执照上有食品流通就可以出售,不需要有关部门批准销售许可,行业门槛低、管理抓手不多。此外,由于老人属于完全民事行为能力人,一旦自愿购买,并不属于被骗范畴。同时,不少老年人购买保健品前已经被深度“洗脑”,基本不会主动报案,家人报案后一些受骗老年人甚至还会积极维护经销商。

    接到报案后,由于不法分子所销售的并非专营商品,并且持有相关证件,在没有诈骗、强买强卖、非法经营等违法犯罪事实,或未经市场监督部门检验不符合安全标准、有毒有害的情况下,公安机关也无法介入。

    针对以上问题,青浦公安正积极会同市场监管局,全面梳理涉及保健品管理的法律法规和行业规定,加大监管处罚力度,全面规范保健品市场,并强化“行刑同步”机制运用,加大对高价推销保健品行为可能涉及的非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等违法犯罪行为的打击力度。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111385150231