新闻中心
新闻中心 > 正文

“投资深圳,共赢未来”深圳市大鹏新区生物医药产业上海高峰论坛举办

2019年11月08日 15:09:18 来源: 新华网

    新华网上海11月8日电 11月6日,2019 “投资深圳,共赢未来”深圳市大鹏新区生物医药产业上海高峰论坛在沪举行。此次会议旨在为位于深圳市大鹏新区的深圳国际生物谷坝光核心启动区进行精准招商推介,并邀请生物医药产业的各方重量级嘉宾到场,希望培育生物医药创新与产业发展方面具有大鹏特色和竞争优势的“深圳样板”。

    近年来,大鹏新区以坝光核心启动区为抓手,全力打造国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地,已初步构建起“一库一院两园多平台”生物产业支撑圈,新区逐渐成为生物型国家级、国际级科研机构、研发企业的聚集区。

    深圳市大鹏新区科技创新和经济服务局党组书记、局长段晓伟介绍,近年来,新区在全力推动生物医药产业、生命健康产业培育发展的同时,加快推进坝光核心启动区交通基础设施建设和医疗、教育、人才住房等公共配套建设,并加大对优秀人才、优秀团队、优质项目的引进力度,兼之新区自然环境优美,宜于企业在此长期发展,生物医药产业、生命健康产业在新区呈现蓬勃发展的良好势头。

    在论坛开始前的嘉宾讨论中,嘉宾们针对我国生物医药产业发展的现状和前景各抒己见。中金资本执行总经理刘森林指出,对于创新型生物医药企业而言,与资本的对接是企业成功发展的重要一环,科创板为创新型企业在这方面赋予了重大利好;暨南大学生物医学转化研究院院长、教授尹芝南表示,目前中国生物医药产业的国产化道路仍面临种种挑战,建议政策给予更多引导、进一步扶持民族产业,以激发我国科学家的创业热情。随后,两位嘉宾与日本武田制药大中华区总裁单国洪、心医国际首席医学官周昱男一同,分别从各自的专长领域出发,在论坛上为与会嘉宾进行主题分享。

    据悉,坝光已被纳入深圳国家自主创新示范区范围,成为深圳全市17个重点开发建设项目及“十大未来产业集聚区”之一、“广深港澳科技创新走廊”的重要战略节点。为了开发建设好坝光,新区管委会与中国平安先后围绕坝光开发建设、招商运营、智慧城市建设等内容签订协议。2019年5月,新区坝光开发建设运营管理公司与平安城科成立合资公司——平安大鹏国际生物谷(深圳)有限公司(下称“平安大鹏”),该司将作为核心启动区招商运营的平台和基础,完成深圳国际生物谷全域开发。

    论坛后还举行了4个项目签约仪式。大鹏新区科创经服局与心医国际、壹达生物、沐月健康签订合作备忘录;平安大鹏与埃森哲签订合作框架协议,未来将在生物产业领域开展多方面合作。

    来自长三角的逾百个生物医药企业家及投资机构参加了本次会议。

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001385393391