新闻中心
新闻中心 > 正文

科技人才助力上海智慧城市建设 2019“领军先锋”评选决赛落下帷幕

2019年11月18日 11:31:22 来源: 新华网

    新华网上海11月18日电(冯丽)机器人“送药擦地”、人人会编程、深度算法更“懂”你……智慧城市,离我们的生活并不遥远。

    图为2019上海智慧城市建设“领军先锋”评选决赛现场。新华网发

    为进一步提升上海智慧城市建设创新和质量水平,在智慧城市建设领域挖掘一批工匠标兵,2019上海智慧城市建设“领军先锋”评选决赛于16日下午在上海张江(集团)总部举行。今年“领军先锋”评选共有116名选手报名参赛,历时2个月,经过初审、复赛和决赛层层筛选,最终选拔出上海市智慧城市建设领域高水平代表18人,涵盖人工智能、集成电路、工业互联网、大数据、信息基础设施、智慧应用等重点领域。

    决赛现场,选手们通过现场演讲以及答辩的方式进行了激烈角逐,由来自高校科研院所、机关事业单位、协会联盟等领域的多名专家评审从领军作用、带动力、创新力、成长力、影响力方面对决赛候选人进行综合评审,最终产生一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,以及优胜奖8名。

    图为2019上海智慧城市建设“领军先锋”获奖者和颁奖嘉宾合影。新华网发

    目前,“互联网+医疗健康”呈现蓬勃发展的良好态势。上海钛米机器人科技有限公司创始人兼首席执行官、2019上海智慧城市建设“领军先锋”一等奖获得者潘晶带领的研发团队经过多年的攻坚克难,以智能医疗服务机器人为载体,为医疗机构提供智慧医院整体解决方案。潘晶介绍,其研发的医疗机器人既能保障医护工作者的职业安全、为管理者提供高效的管理工具,同时还有助于优化患者的就医体验。“希望在未来,每一个病房里都有有一个机器人在服务,这不仅是钛米机器人的成就,也是整个产业链、整个生态的改变。”潘晶如是说。

    上海泽阳智能科技有限公司董事长兼首席技术官、2019上海智慧城市建设“领军先锋”三等奖获得者张元刚认为,未来10年,将会迎来一个人人会编程的时代。从一张图片到一篇文章,搜索都需要数据库的支撑。张元刚现场介绍,上海UCC开源联盟的编程软件可以有效降低编程门槛,相比现有的JAVA、C语言等现有编程软件,极大地提高工作效率。“未来编程不再是一个职业,而是一个方便自己工作生活的‘技能’。”张元刚表示,上海给予创业者一片广阔的天空,有着独特的文化,泽阳的转型成功也得益于上海的诸多利好政策。

    据悉,本次活动作为2019上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选活动的重要组成部分,由上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会联合主办。参加决赛的行业先锋们齐聚智慧舞台,为上海城市建设插上“智慧大脑”,推动上海智慧城市建设向国际最高标准、最好水平迈进。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001385620771