新闻中心
新闻中心 > 正文

有感于徐霞客这个“长三角人”

2019年11月22日 09:40:46 来源: 解放日报

    一次听上海市社联主席王战讲到,徐霞客生于江苏,行于浙江及全国各地,“成名”于上海,可谓典型的“长三角人”,而恐怕许多人并不知晓。研究者冯菊年曾有详述,徐霞客本名徐弘祖,字振之,当时士林友朋赞许其万里之游,热心纷赠雅号,黄道周认为他隐逸好游,题赠号为“逸客”,上海华亭的陈继儒老先生以其长年出没于茫茫洇霞之中,“寻山如访友,远游如致身”,为山水之常客,题赠号曰“霞客”。徐弘祖颇为欣赏后者,于是就有了“以号行于世”的“徐霞客”。

    研究者郑祖安也曾提到,据《徐霞客游记》的季会明钞本记载,徐霞客曾三次到今天松江和青浦的九峰三泖一带探胜会友,也正是在第三次后,他一路经辰山、天马山、横山,过小昆山入泖湖,从此开始了西南万里远征,留下一部《徐霞客游记》。

    这样说,决不是要为上海争什么,只是想说明长久以来,长三角地区是如此地往来密切、交织一体。陈继儒所在的华亭,就是唐天宝年间,由昆山、嘉兴、海盐三地各析出一部分,集中设县而来。这有点类似最近青浦、吴江、嘉善三地共建长三角生态绿色一体化发展示范区。当然一个是独立设县,一个是三地协同;一个是地方行政的区划调整,一个是着眼全局的国家战略,而且后者恰恰是要打破行政藩篱,力求走出一条区域协同发展的新路。但不管怎样,都是建立在地域共通性与人文相融性的基础上。

    笔者前些年采访长三角16个地市党政领导,听到最多的一句开场白是:我们与上海“地缘相近、人文相亲”。这并不是一句空话,也不是新话。示范区的成立,在力推制度创新、绿色生态发展同时,也对这句话尤其是后四个字“人文相亲”,注入了新内涵,提出了新要求。

    “观乎人文,以化成天下。”在社会发展与治理中,人文,具有独特的内在作用。它是流淌在一方水土的共同话语,让沟通与协商更深入有效,也塑造着彼此认同的行为理念。比如,长三角人大多崇尚“规则”,多重实干、善创新等。一方人文的内在特点,人文相亲的和合作用,是制度创新奏效的基础。当然,各地文化,有同也有异。如果“人文相亲”变成“文人相轻”的那个“相轻”,恐怕又会成为看不见、摸不着但感受得到的隔膜和阻碍。所以,在长三角一体化迈出新步伐、开启新阶段之际,尤其需要善用“人文相亲”、促进“人文相亲”,包括发现发掘类似徐霞客这样的丰厚人文资源,用人文的软实力推动协同发展、助力合作创新,并在制度创新中开拓“人文相亲”新境界。此一感也。

    当年,徐霞客曾先后三次到上海走动交流,与陈继儒从第一次见,留下印象,到第三次见,“分外亲切”,从第一次徐霞客请陈继儒为自己母亲作寿文,到第三次陈继儒坚决挽留徐霞客多住了一天,起作用的是相互往来、相互尊重、相谈甚欢,进而相与为友。正是在一次次相见、相互友好的有效深入中,最终出现了这样一幕:陈继儒远远见有人来,以为是“俗客”造访,连忙避入后室,知是徐霞客才急忙出来,“携手入林”,欢聚至深夜。

    这个往事,也颇有意味。人文相亲,关键在“相”。尤其是碰到一些情况之后的相互信任、相互支持与坚持,决不可能建立在充满地域偏见的不相往来之上。示范区就是最密切最频繁最直接的“相”,也远不止是两个文人之间的友情交往。“前无古人”的种种新情况新考验,分外需要各方参与者在“相”字下加一个“心”——多“想”。相,就是沟通。想,才能坚持。坚持沟通,从相见相识,到相知相契,进而在制度创新中“不求我独有,但求共其成”,乐见其成,有些事,做了也就做成了。此二感也。

    从示范区的新使命出发,今天讲“人文相亲”,这个“亲”有新内涵。它依然呼唤传统意义上的亲近、亲善、亲切,包括如亲人般的体谅与包容,更指向着协同发展所需的新型关系构建。它是使命所系下的携手共进,是“不忘初心”后的进退与共,是“功成不必在我”的相知相契与相互支持,是善用一方人文的共同特质,在新时代开拓新境界。(郭泉真)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121385746321