新闻中心
新闻中心 > 正文

创新高地 创业热土——上海五角场的“双创”活力与发展动力

2019年11月22日 15:56:33 来源: 新华网

图为上海市杨浦区五角场夜景。新华网发

    新华网上海11月21日电(李硕)时代发展呼唤着创新。

    在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。

    在上海的东北角就有这么一片创业热土——杨浦五角场。

    曾经的五角场远离上海市中心,区域内只是零星点缀着一些小商店和小餐饮。而现在的五角场不光拥有繁荣的商圈,更是杨浦建设科创中心重要承载区的创新功能核心、上海城市副中心之一,区域内高校、科研院所、科技园区、科技人才资源集聚,拥有创智天地园区、杨浦科技创业中心等8个大型科技园区。

    2016年11月,上海市发布的《上海市人民政府关于全面建设杨浦国家大众创业万众创新示范基地的实施意见》中提出:要在杨浦率先建成上海具有全球影响力的科技创新中心万众创新示范区。作为杨浦建设科创中心重要承载区的创新功能核心,五角场再次肩负重任,继续担当杨浦转型发展的标志性角色,这些年来,在“双创”领域迎来蓬勃发展,打造出“创业五角场”的闪亮名片。

图为五角场街道党工委书记李正明发表讲话。新华网发

    营造氛围,打造“双创”金牌赛事

    以打造五角场创新创业大赛为抓手,五角场全力营造“双创”氛围。作为“创业五角场”品牌建设的重点项目,五角场创新创业大赛立足杨浦、面向上海、辐射长三角,着力打造成为具有吸引力和影响力的高层级金牌赛事。大赛举办至今累计评选出“创业新锐”“创业新苗”“创业新芽”“优秀创服机构”等奖项100余个,参与投资机构300余家,线上线下观众参与数万人次,每年的参赛规模和项目质量都在稳步提升。

    AI服装定制平台,研发新型柔性材料用于医生和病人的射线防护……2019五角场创新创业大赛中精彩项目层出不穷。本届大赛对接超100家国内投资机构、超50家专业创投媒体、开展3场知名大企业现场对接会,开放“创业五角场”8+2+X创业服务平台60余家成员单位资源为参赛企业及项目服务,集社会各界力量营造创新创业氛围。

图为人赢科技“MatchU码尚”AI智能量体舱。新华网发

    “通过参加五角场创新创业大赛,我们接触到非常多的优秀项目与企业,并在参赛过程中收到许多评委老师宝贵的建议,这对我们之后发展具有指引性的作用。”获得2019年五角场创新创业大赛“创业新锐提名”奖的人赢科技创始人兼CEO钱宝祥表示,在本届大赛中,人赢科技感受到杨浦浓厚的创新创业氛围,并且受到杨浦各界对于创新创业的极大关注与支持,这对于创业项目及企业有很大的帮助。

    2019五角场创新创业大赛虽已结束,大赛仍然继续发挥作用。五角场街道党工委书记李正明介绍说,赛后,五角场继续帮助这些创业企业和团队进一步对接投资机构、融资银行等进行投融资扶持,组织获奖企业参加全球创业周等活动进一步进行项目展示和品牌推广,同时,还帮助这些企业开展人才招聘、申请专项资金扶持等专门服务。

    对于明年的比赛,五角场将通过确保大赛质量、丰富大赛形式、夯实大赛服务、加强媒体宣传等,进一步吸引更多省市及海外项目参与大赛,不断提升五角场创新创业大赛参赛项目的质量,确保新一年的大赛在参赛项目数量和质量上的“双提升”。

图为创智天地园区夜景。新华网发

    做好服务,构建“8+2+X”创业平台

    “我们希望在杨浦能更加好‘拼服务’,能够创造一流的营商环境。希望我们的政府组成部门,包括行政人员,能够主动走进园区,走到企业当中去,当好服务企业的‘店小二’和服务群众的‘勤务员’,有求必应,无事不扰。”杨浦区委书记李跃旗谈到杨浦区的“上海服务”时曾说。

    五角场聚集的创业创新资源,不仅有杨浦科技创业中心、复旦大学科技园等8个科技园区,还有中国(上海)创业者公共实训基地、杨浦海外高层次人才创新创业服务中心2个国家级创业扶持基地。此外,创业孵化器、创业支持平台也如雨后春笋般出现。

    为了更好地服务创新创业企业,五角场整合辖区内这8家科技园区,2家创业服务基地及数十家创服机构、孵化器、高校等创业资源,构建“8+2+X”创业平台。依托五角场得天独厚的地理优势和科研资源,“8+2+X”创业平台加强各个成员单位的互动和合作,把更多优质、实效、便捷的服务提供给杨浦的创新创业企业。

图为五角场商圈。新华网发

    突破地域壁垒,推动长三角创新资源流动

    长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,随着长三角一体化上升成为国家战略,杨浦也在不断积极作为。

    2018年4月,沪苏浙皖四地三类25家国家级双创示范基地代表在杨浦共同成立了“长三角双创示范基地联盟”,希望通过共同完善政策环境,共享创新创业资源,共建创新创业支撑平台,促进创新资源无障碍流动,打造长三角创新创业新生态。

    五角场充分运用高校资源禀赋,助力长三角新经济发展。上海财经大学党委书记许涛表示,学校全面深化教育改革,不遗余力打造双创教育升级版,成立“长三角与长江经济带发展研究院”,通过扎实的双创教育工作,为长三角区域创新创业合作提供最有力的智力支撑。

    除了为长三角创新创业提供“智囊团”,五角场还通过现有资源为长三角创业项目搭建展示平台。李正明表示,2019年五角场创新创业大赛特设长三角专场路演和大企业对接会,共有8个来自南京、杭州、宁波等长三角区域的创业项目登上大赛舞台,更好地促进长三角科技、人才、资本、项目等资源互通互联,充分发挥了五角场创新创业资源集聚的优势。

    五角场是一片炙热的创业之境,随着五角场创新创业大赛品牌影响力的扩展与“8+2+X”创业平台的壮大,越来越多的优秀创业服务机构、投资机构、优秀项目都将集聚五角场,辐射杨浦、上海,乃至整个长三角。把握机遇,迎接挑战,让五角场成为“创业最容易成功的地方之一”。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123091385756091