新闻中心
新闻中心 > 正文

让170户居民领到“迟到的房本”

2019年11月28日 09:30:43 来源: 解放日报

    “感觉心中有块石头落地了,被‘卡’住的产证问题终于可以解决了!”近日,拿到刚办好的房产证,金山区朱泾镇新汇景园小区居民钱英和钱萍姐妹俩激动不已。

    原来,2012年,朱泾镇启动新汇街东、西两个地块棚户简屋改造试点,成为上海市郊首个启动棚户简屋改造试点的项目。在这过程中,钱英、钱萍姐妹两个以及父母按政策获得了三套安置房。但因为他们家原来所住房屋产权比较复杂,既有从邻居手中购买的9个平方米住房,也有父母单位提供的住房,需要通过工龄核算进行购买。因此,当时他们分到的三套房,只有一套顺利办理了不动产证。同时分到的另外两套房子,产证办理被搁置了起来。

    与钱英姐妹俩同样面临办证难题的,在新汇景园240套住房中就有170套房子。未能办理产证的居民十分揪心:“虽然住进了新房,但不能办证,总归觉得不踏实,以后买卖很不方便。”

    据了解,朱泾镇新汇街东、西两个地块棚户简屋改造试点项目,总占地面积56.99亩,拆除房屋215户,涉及人口303人。为解决居民的居住困难问题,征收安置中还探索采取了“拆1还1.5”面积标准房屋产权调换的方式。经多方努力,项目得以顺利推进,东地块新汇景园建筑面积约1.78万平方米240套,于去年1月交付使用,动迁居民已顺利入住。但由于项目原有部分房屋为公有住房,承租人按“拆1还1.5”面积标准房屋产权调换安置后,在产证办理中碰到了问题,产证迟迟无法办理。

    金山区房管局相关负责人坦言:“因为历史原因,主要是涉及到的部门多,时间跨度长,产权问题比较复杂,办理产权确实很头痛。”

    今年,金山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,区委、区政府高度重视民生问题,推动主题教育往深里走、往实里走,着力提高辖区群众的获得感、幸福感。针对朱泾旧改产证办理难题,区房管局主动召集相关部门,多次召开协调会议,与区不动产登记中心、区税务局等部门沟通磋商、反复研究,通过创新工作方式,研究制定了解决方案,并立下“军令状”,加快解决产权遗留问题。

    金山区各相关部门也开设了绿色通道,专门办理此事。问题厘清后,金山区房产交易中心自加压力,压缩办理时间,从查房、审税到产证登记和办理前后仅用了5天时间,比原定流程节省了15天。“问题早一天解决,群众就少一天担忧。”金山区自然资源确权登记事务中心副主任陈葵花表示。

    今年11月11日,被列入办理试点的三户居民顺利领到了不动产证,脸上露出了灿烂的笑容。小区居民周旭心里也踏实了,他家之前迟迟没有装修,现在立即开始准备装修事宜……

    据悉,目前,金山区已经开辟了专门通道,准备彻底解决小区剩余167户安置人员产证办理问题。(记者 黄勇娣)

    原标题:金山多部门携手开辟绿色通道,为沪郊首个棚户简屋改造项目收尾扫清“障碍”

    让170户居民领到“迟到的房本”

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001385888721