新闻中心
新闻中心 > 正文

上海推出“科创企业上市贷” 首批近45亿元现场授信

2019年11月30日 09:20:10 来源: 新华网

  新华社上海11月29日电(记者周琳)上海29日发布“科创企业上市贷”企业服务方案,银行总授信规模预计将超1000亿元。发布会现场,12家商业银行向首批12家科创企业签约授信44.7亿元,用于支持企业加大研发投入、开拓市场、引进和培育人才、创新产品应用推广等。

  据介绍,“科创企业上市贷”将主要服务具备科创属性,且进入上海市经信委改制上市培育库的入库企业,重点聚焦符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的上海科创企业,着力支持集成电路、人工智能、生物医药等上海具有突出优势领域企业,以及新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业领域拟上市企业。

  上海市政府副秘书长陈鸣波表示,当前上海正在以关键核心技术创新为主攻方向,建设战略性新兴产业集群,加快培育一批代表上海科创实力、体现上海科创潜力的优质科创企业。上海将充分发挥科创板的溢出效应,将“浦江之光”行动落实见效,让企业感受到光和热,点燃浦江两岸灯火通明、挑灯夜战的科创之光。

  作为支持科创板配套文件,“浦江之光”行动旨在通过完善一套部门联动、市区协同的协调推进机制,搭建科创企业和政策工具两个资源库,服务企业孵化培育、改制上市、并购重组三个关键环节,集聚金融市场、股权投资、长期资金、中介机构四类资本要素。

  近年来,上海不断加大战略新兴产业和科创企业的培育力度,支持企业借力资本市场发展壮大。上海市经信委改制上市培育入库企业已达230余家,2018年平均营业收入超2.9亿元,估值超过10亿元的企业约占35%,平均研发投入占比37%,平均研发人员占比39.2%,平均拥有发明专利19个。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111385933961