新闻中心
新闻中心 > 正文

长三角文化论坛在沪举行 三省一市学者助力区域一体化发展

2019年12月03日 09:06:33 来源: 新华网

    新华网上海12月3日电(沈梅)立足长三角丰厚的历史文化资源,聚焦长三角高质量一体化发展。11月29日,由上海市文史研究馆发起,三省一市文史馆共同主办的“2019长三角文化论坛——长三角文化与区域一体化”在上海举行。来自沪苏浙皖三省一市文史馆员代表,社科界、高校和有关部门的专家学者等百余人出席了论坛。

    此次论坛以“长三角文化与区域一体化”主题,旨在从历史文化轨迹探究文化融合与长三角一体化的关联;聚焦长三角区域文化历史、现状和未来发展,多维度阐述长三角文化的核心价值和长三角一体化的文化基础;从增进长三角文化凝聚力和文化认同的角度探索如何构建长三角一体化内在协调机制及区域文化融合的基本路径;探索共筑文化发展高地中如何处理“共性”与“个性”的关系,既要厚植文化共性根基,更要支持各地打造特色亮点,彰显个性特征,形成多姿多彩、交相辉映的发展格局。上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川主持开幕式并致欢迎辞。论坛上,众多专家学者为推动长三角一体化更高质量发展建言献策。

 

上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川致欢迎辞 新华网发

    论坛主旨演讲由上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德主持,共有八位专家学者做主旨发言。著名社会学家、上海大学终身教授、上海市文史研究馆馆员邓伟志笑言自己是喝着长三角的水长大的土著,要为长三角的发展扫除障碍。要把长三角一体化发展提到一个新高度,必须牢固树立全局意识,在顾大局识大体的同时,也要尊重差异、包容多样,在充分论证的基础上协调矛盾、兼顾各方利益。

上海大学终身教授、上海市文史研究馆馆员邓伟志发言 新华网发

    著名古建筑保护专家、上海市文史研究馆馆员阮仪三认为,得天独厚的天时地利人和,使长三角地区成为古建筑的精彩荟萃之地。上海的石库门、安徽蚌埠的古民居博览园、江苏的苏州博物馆等建筑各有千秋,马国湘、秦同千、赵文龙等人一直从事古建筑保护实践。古建筑保护对长三角建筑文化的交融、互磋、革新所发挥的独特作用。

著名古建筑保护专家、上海市文史研究馆馆员阮仪三发表演讲 新华网发

    著名昆曲学者、江苏省文史研究馆馆员周秦以非物质文化遗产昆曲的缘起和发展为线索,分析了吴语戏曲剧种分布及存活现状,思考如何在新形势下保护和传承吴语戏曲。他呼吁,戏曲要活起来、传下去、出精品、出名家,才能具有长久的生命力。

著名昆曲学者、江苏省文史研究馆馆员周秦发表观点 新华网发

    明清史专家、南京大学历史学院教授范金民以详实的数据和史料,剖析明清江南之所以“科第冠海内”,在于江南地区发达的商品生产和日益扩大的商品经济所提供的雄厚经济实力作后盾、江南地区好学勤学、重教重考、擅长科考的文风传承及江南风光旖旎名士云集的优渥环境等诸多因素构成的合力。

明清史专家、南京大学历史学院教授范金民发言 新华网发

    浙江省文史研究馆馆员陈星认为,长三角地区勇于创新,能人辈出,在中国近代艺术教育史的发端期起到了引领风气的作用。针对长三角地区近代艺术教育史研究有所欠缺、有关历史遗存保护未到位等不甚理想的现状,他建议在做好长三角各地区艺术教育史研究的基础上,建立协同创新的机制和平台,由有关单位牵头,设立研究课题,创造必要研究条件,提供有效保障,最大限度避免“散兵游勇”和“各自为阵”,甚至“自生自灭”的状况,使长三角地区的优势和特色得到进一步彰显,找出其规律性,增强区域文化软实力,以服务于区域艺术教育事业乃至区域经济社会的全面发展。

浙江省文史研究馆馆员陈星发言 新华网发

    浙江省文史研究馆研究员杨建华发言的侧重是江南精神和共同体两个方面。他用“刚柔并济的人文性格、求实进取的理性意识、和合包容的共生情怀”来概括江南文化精神,倡导以江南文化精神为内核,打造激励扶持百姓创业的经济利益共同体、共享互助服务一体的社会生活共同体和诗画江南的文化空间共同体,推进长三角共同体的构建。

浙江省文史研究馆研究员杨建华发言 新华网发

    安徽省文史研究馆馆员裴章传从源流与背景入手,着重辨析了徽派文化与海派文化的特色与差异,强调知己知彼,扬长避短,相互学习和借鉴,下力气挖掘、传承和发展各自的文化财富,共同促进、推动长三角一体化建设,充分发挥应有作用。

安徽省文史研究馆馆员裴章传发表演讲 新华网发

    安徽省文史研究馆特聘研究员陈祥明的发言主题是:新海派和新徽派的艺术关联与融合发展。他围绕海派与徽派绘画艺术特色,通过梳理新海派与海派、新徽派与徽派的传承与发展,认为历史上海派与徽派有着不解之缘,不仅彼此分野、各具特色,而且彼此融合、相互影响和促进;而 “新徽派”与“新海派”有着密切的文化关联性,这在很大程度上影响和推动了“新徽派”艺术的发展。长三角区域文化的多元融合发展,给新海派艺术发挥引领、辐射、带动作用提供了平台,也给新徽派艺术的融入、合作、发展提供了机遇。

安徽省文史研究馆特聘研究员陈祥明发言 新华网发

    本次论坛共收到论文39篇,其中安徽馆12篇,江苏馆11篇,上海馆10篇,浙江馆6篇,主旨环节之后与会专家在论文的基础上,围绕海派文化、江南文化、徽派文化等主题,就推进长三角区域文化认同、长三角文化的核心价值、大国治理视野下的长三角一体化、一体化背景下的多元文化和谐共生等热点问题展开交流发言。

    论坛闭幕式上,上海社科院历史所研究员、上海市文史研究馆馆员熊月之作了学术总结,他认为,本次会议大家荟萃,精彩纷呈。议题涉及的领域多、专业广、立意高。据悉,长三角论坛将在三省一市文史馆轮流举办。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]
扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001385992551