新闻中心
新闻中心 > 正文

应勇:在浦东探索“一企一证”“一业一证”

2019年12月03日 09:05:32 来源: 解放日报

    ■上海是“证照分离”改革的策源地,是率先改革的先行者。要努力扩大改革成效,深入激发市场活力和社会创造力

    ■要“放”出活力,所有涉企经营许可事项全部进清单,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革

    ■要“管”出公平,加强和规范事中事后监管,加快构建宽进严管、公平公正、包容审慎的新型监管模式

    ■要“服”出便利,依托政务服务“一网通办”,从方便企业高效办成一件事的角度,革命性再造业务流程

    昨天上午,国务院召开“证照分离”改革全覆盖试点工作培训动员部署电视电话会议,市委副书记、市长应勇代表上海作题为《勇当排头兵、敢为先行者,率先推动“证照分离”改革不断深入》的交流发言。在随后召开的上海分会场会议上,应勇指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,按照李克强总理指示要求和国务院电视电话会议部署,深刻认识当前深化“证照分离”改革的重要意义,进一步增强推进改革的思想自觉和行动自觉,在市委的领导下,以更积极姿态、更有力举措推动改革向纵深发展,加快打造市场化、法治化、国际化的营商环境,为加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市提供有力支撑。

    应勇指出,上海是“证照分离”改革的策源地,是率先改革的先行者。目前,全国各自由贸易试验区都开始试点“证照分离”改革全覆盖,各地比学赶超的局面正在形成。我们要坚定改革的信心和决心,努力扩大改革成效,深入激发市场活力和社会创造力。

    应勇强调,要全面贯彻落实会议精神,全力抓好“证照分离”改革各项工作任务。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,对标国际最高标准、最好水平,推动审批更简、监管更强、服务更优。要进一步“放”出活力,所有涉企经营许可事项全部进清单,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式分类推进改革。只要法律法规允许,要加快改革事项在全市范围内同步实施,将更多事项下放基层,不断提高企业的感受度。要在浦东新区积极探索“一企一证”“一业一证”改革,把同一行业涉及的许可事项,整合为一张行业综合许可证。要切实“管”出公平,加强和规范事中事后监管,加快构建宽进严管、公平公正、包容审慎的新型监管模式,努力管出公平、管出秩序、管出活力。要努力“服”出便利,依托政务服务“一网通办”,从方便企业高效办成一件事的角度,革命性再造业务流程。今年提出的“双减半、双一百”目标有望超额完成,明年的目标要加紧谋划,进一步压减事项办理环节、时限和材料。

    应勇指出,要强化责任担当,牵头部门要切实担负起统筹协调、督促推动责任。各区、各有关部门要建立工作推进机制,确保尽快按照新的审批服务方式开展工作。特别是涉及跨部门跨领域跨层级的,各部门要主动靠前、加强配合,形成工作合力,确保“证照分离”改革不断取得新成效。

    市委常委、常务副市长陈寅出席上海分会场会议。(记者 孟群舒)

    原标题:全力抓好“证照分离”改革 对标国际最高标准最好水平

    在浦东探索“一企一证”“一业一证”

    应勇代表上海作交流发言并出席上海分会场会议

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001386013781