新闻中心
新闻中心 > 正文

2019中国企业家博鳌论坛“海尔特写”:拓展新赛道 引领新发展

2019年12月03日 10:15:37 来源: 新华网

    12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。论坛举办期间,海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚接受了新华网专访。他表示,创新是高质量发展的前提,海尔正在以高质量创新促进企业高质量发展。“对家电企业而言,过去致力于产品的创新,现在关注生态和商业模式的创新,只有创新才能满足用户不断增长的需求。”

    李华刚表示,新华社“民族品牌工程”对于中国企业加速创新和高质量发展——进而走向世界舞台具有推动作用。对海尔来说,曾经的青岛海尔,用创新探索和不懈努力打造了一个世界级的家电品牌;今天的“海尔智家”,则正在加速打造一个世界级的生态品牌,在给全球用户定制美好生活的同时,也为中国家电企业拓展新赛道,引领新发展。

    以创新回答时代命题

    海尔是乘着改革开放的东风发展起来的企业。回溯35年的创业史,海尔与中国经济的阶段性发展高度契合。在传统经济时代,海尔通过砸冰箱唤醒了整个民族的质量意识。在品牌经济时代,海尔推出海尔服务,在激烈的市场竞争中深入民心。如今,中国经济正在迈向高质量发展,海尔又是如何理解和实现高质量发展的?

    李华刚表示,对企业而言,高质量发展有三个层面的含义,一是生产的产品从品牌、质量、服务层面被消费者接受,在市场上取得成功;二是企业的经营理念和管理水平优异,企业自身得到长足健康的发展;三是企业为用户提供的方案可以代表和引领未来,具有前瞻性和领先性。

    要实现上述高质量发展的三大目标,只能依靠创新。海尔35年的创业史,也正是海尔的创新史。面对高质量发展的时代命题,海尔正将创新的触角从产品和服务进一步拓展到生态和商业模式上。

    今年9月6日,位于上海的海尔智家全球001号店开业。全新物联网模式、全场景智能体验、家居家电深度融合、一站式智能整装等亮点开创了5G全球智能家居新纪元。而鲜为人知的是,从海尔提出“智慧家庭”概念,到海尔智家001号店开业,海尔在相关领域的投资和研发已经持续了13年。这背后体现的是海尔对于新兴技术的长期关注和布局。海尔新生态的蓝图已经清晰可见。

    拓展新赛道 引领新发展

    在创新的引领下,海尔为中国家电企业开拓了两条全新的赛道:一是布局广阔的海外市场,二是推动家电行业与5G、物联网等新兴技术的深度融合。

    数据显示,近年来海尔在海外市场收入、利润呈现两位数增长,海外收入规模占总体收入的47%。

    与其他品牌“贴牌代工”的出海方式不同的是,海尔在海外市场100%为自有品牌,并成功打造了包括美国GE Appliances、新西兰斐雪派克、日本AQUA、意大利Candy与海尔、卡萨帝、统帅七大品牌的世界家电品牌集群。

    与此同时,海尔13年来在“智慧家庭”领域超过100亿的投资也迎来了回报阶段。今年,海尔也成为了BrandZ《2019年全球最具价值品牌榜单》中的唯一一个物联网生态品牌。这种变革的背后,体现出海尔在针对新兴技术十多年的深耕布局中,已经形成启动早、布局深、有生态的差异化竞争力。

    海尔智家001号体验中心开业1个月成交额逼近2000万,其智慧家电家居一体化方案单用户平均价格40万元,这已经家电产业智慧化转型的标志性事件。

    李华刚表示,推动家电与5G、物联网等新兴技术的深度融合对行业而言将是颠覆性的革命。新的技术给家电行业带来了新场景和新生态。海尔智慧家庭解决方案,将产品与用户需求更为紧密的联系在一起。企业为用户提供的将不再是单个的产品,而是一整套服务的解决方案。随着用户需求的升级,企业提供的方案也将不断迭代,创新没有止境。

    “海尔在智慧家庭领域依然保持持续的研发投资,为的就是在未来每一个风口来临的时候,海尔都能够有相应的准备和积累”,李华刚说。(王若宇)

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001386017191