新闻中心
新闻中心 > 正文

【光影轻课堂】多重曝光,让你分身有术

2019年12月08日 09:10:48 来源: 新华网

    这样的照片,在网上很火,感觉摄影已经被玩坏了。这是拍出来的,还是PS制作出来的效果?本期光影轻课堂,为大家分享关于使用多重曝光手法拍摄分身术效果的摄影技巧。

    首先,梳理一下多重曝光的拍摄原理,采用两次或者多次独立曝光,然后将他们重叠起来,组成单一照片的拍摄技法。根据你具体的设置参数,会形成不同的多重曝光效果。

    拍摄多重曝光,需要准备一台具有多重曝光功能的相机和闪光灯,根据具体拍摄需要,配备相应的镜头,可以是广角镜头、中焦镜头或是远焦镜头。

    根据拍摄需求设置相应的曝光控制模式及曝光次数。

    拍摄“分身术”最重要的是在于相机镜头的稳定和拍摄背景的简洁。确保多重曝光背景画面有效重叠。

    拍摄过程中,要求拍摄主体尽可能的穿深色服饰,需要设计好拍摄主体的姿态和动作,如果有创意,就能够很好地玩转多重曝光的分身术技巧了。

    多重曝光在前期拍摄环节往往会出现不够精细的情况,需要通过后期修饰,比如调整穿帮镜头,修饰拍摄主体,调整画面色调等。

    分享几幅我们拍摄“分身术”创意作品

    作品名称:《转身离开》。在黄浦江滨江,漫步转身,通过三次曝光,将正面形象、侧面形象与背影形象定格在一张照片中,切记要注意三次曝光中拍摄主体的位置。

    作品名称:《相遇》。通过四次曝光,形成一张照片,拍摄主体慢慢走近,渐渐相遇,照片就有了故事。

    作品名称:《背靠背》。通过二次曝光,进行对称式摄影,将同一个人物形象的两张照片放到同一个画面中。

    作品名称:《比心》通过设计不同的动作形成一幅二次曝光创意照片。

    作品名称:《格斗》设计动作,通过二次曝光的技法创作格斗的场景。

 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001386107321