新闻中心
新闻中心 > 正文

上海国象队成就“七冠王”

2019年12月08日 09:09:47 来源: 解放日报

    众弈杯”2019年中国国际象棋甲级联赛最后一轮的比赛昨天战罢,卫冕冠军、领头羊中国移动上海队当天与广东深圳龙岗队全部战平,前者最终以22战场分34分的总成绩,四度蝉联国象甲级联赛冠军。这也是上海队继2008、2009、2012、2016、2017、2018年之后第七次捧起甲级联赛冠军奖杯,成就联赛史上第一个“七冠王”。

    “和往年相比,今年上海队补足了两个短板。其一是过往实力相对较弱的男队,今年通过先后引进多位十分优秀的外援,反而成为了新的优势;其二,今年全队的整体实力更平均,每一位队员都有赢棋,尤其是小队员打硬仗的能力有所加强。”上海队教练王频说。

    据介绍,上海队能够卫冕,一老一“星”功不可没。一老指的是倪华,他已身兼教练和队员两职多年,且依然在联赛中保持着较高的胜率。倪华带给队伍的,是家人一般的凝聚力,“今年和去年相比优势没有那么大,这和联赛大环境有关系,每个队都有外援,各队都加强了人员配置,所以说每年对我们来说都是个新的挑战,好在大家都顶住了压力,最终夺得了冠军。”倪华赛后说。

    一“星”指的是棋后居文君。本赛季联赛第一轮,上海队就爆出了一个不大不小的冷门,他们被升班马江苏队逼平。而作为队内的绝对主力,在那场比赛中居文君也没能击败对手。但她很快调整心态,从那以后连续获胜,给队伍起到了定海神针的作用。“有她坐镇,其他队员心里都很有底气。”王频说。(姚勤毅)

 

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001386144011