新闻中心
新闻中心 > 正文

【光影轻课堂】文艺地拍摄,更要文艺地秀

2019年12月20日 17:43:09 来源: 新华网

    本期光影轻课堂,主要与大家分享如何拍摄夜景中的文艺照片,并在朋友圈中文艺地秀出自己的作品。

    不论是在微博还是微信上,一般只能发9张照片,总感觉想发的照片太多,却又不好意思刷屏。今天分享一组拍摄及后期技巧,实现一次就能发几十张或是上百张照片,而且一张统一的九格照片作为入口,显得特别文艺。

    想要拍摄一组文艺的夜景人像照片,选择拍摄地点很重要。在上海市杨浦区五角场街道,有条知名的“网红”路,名叫“大学路”,由于高校云集,整条路上都充满着文艺气息,不少游客都来此拍照“打卡”。

    在拍摄过程中,要巧借环境光,用好光线,夜景人像照片就成功了一半。

    根据拍摄需要,选择相应的镜头,设置相应的参数。一般情况下,都会选用大光圈镜头进行拍摄,尤其是85mm的大光圈镜头,被誉为“人像镜头”。同时,选取合适的视角和构图,也能给夜景人像照片加分。

    拍摄文艺的夜景人像照片,需要注意构图,利用前后景的关系,巧妙借位构图,凸显拍摄主体人像。

    在拍摄夜景人像照片时,尝试变换视角和景别,也是一种人像拍摄手法。这张人像照片通过俯拍的视角,侧前上方45度角进行拍摄。

    借用橱窗里的灯光进行拍摄,尽量不要用外置闪光灯破坏环境光。

    拍摄主体的姿势、动作及神情往往会对拍摄效果产生影响,有的时候需要做必要的指导。

    通过仰拍的视角,可以拍出修长的身材。

    利用前后景的关系进行构图,再借用橱窗的环境光,将拍摄主体面部照亮。

    利用长焦镜头进行拍摄,选择合适的拍摄地点,面部顺光,则能拍出比较文艺的夜景人像照片。

    在夜景人像拍摄中,利用多次曝光的拍摄手法,将夜景迷离的灯光与画面重叠,拍摄出唯美的效果。

    选择一些路标进行拍摄,摆好动作,也能有文艺范儿。

    在缺乏光线的场合进行拍摄时,可以借助于车灯,或者是使用闪光灯,但切记尽量不要直射,否则会出现拍摄主体曝光过度,背景“过黑”的情况。

    完成前期拍摄后,进入后期修图环节,主要使用photoshop和lightroom的软件。

    打开lightroom软件,选取想要的照片,并进行修图。

    调整曝光度和饱和度,突显拍摄主体,同时适当调整色彩。

    选择一张照片,打开photoshop软件,将选择的照片裁切成1:1比例的方形,使用切片工具,将方形照片切成9个方格。

    新建9张画布,宽度为600像素,高度为3000像素。

    在新建的画布上,新建两条参考线,水平数值分别为1200像素和1800像素。

    将切好的9张方格照片分别置入9张新建画布的参考线中,同时在画布空白处分别置入已经修好的完整照片,做成9张照片集长图。

    最后,按切片小方格的顺序,将长图发到朋友圈九格相册中,入口缩略图是一张照片,但是点开来看,则是一张张长图照片,让你的精彩照片呈现出来更丰富更文艺。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001386456481