新闻中心
新闻中心 > 正文

2020年“上海新年第一游”开启

2020年01月01日 17:34:48 来源: 新华网

“2020年‘上海新年第一游’——迎新春撞龙华晚钟”活动举行。新华网 发

    新华网上海1月1日电 2019年12月31日晚,“2020年‘上海新年第一游’——迎新春撞龙华晚钟”活动举行,共吸引了海内外游客近9000人参加。2020年度龙华吉祥字——“光”亦同时发布。

    近些年来,在入境游市场,新年祈福主题游产品影响力日益增加。当晚,两百余名来自日本、德国、意大利的游客通过这一中国传统的方式迎接新年。据了解,这些游客是通过国旅、青旅和日旅国际等旅行社推出的入境主题游产品来到上海迎新。一群来自德国的大学生表示,之所以选择来到上海迎新年,是源于长期以来对东方文化的向往与对上海城市文化的期待。他们早在一年前就选择了这款“上海新年第一游”产品。此次来沪,他们还参观了上海中心、外滩、中华艺术宫、城隍庙等上海知名景点,品尝中国美食。

    上海市文化和旅游局副局长程梅红透露,“上海新年第一游”品牌在30年前创立伊始,当时是针对日本市场而开发的主题入境游产品。30年来,“上海新年第一游”作为一个日趋成熟的入境游品牌,凭借着丰富多元的文化体验、年复一年的口碑积累,形成了越来越大的“朋友圈”。

    上海国旅入境旅游中心总经理王铮表示,现在对于新年祈福主题游,越来越多的外国游客也带着对中国文化的浓厚兴趣“打卡”上海以及其他长三角城市。

“2020年‘上海新年第一游’——迎新春撞龙华晚钟”活动拍照打卡区。新华网史依灵 摄

    据介绍,这是上海文旅融合背景下开展的首次活动。活动在主题视觉、舞台呈现、演出内容、互动形式上作做了进一步更新。迎新晚会现场既有精彩的越剧联唱、吉祥的福禄寿喜、欢腾的龙狮献礼等表演,也有剪纸、绒绣、盘扣等寓意吉祥的传统特色手工艺体验。同时,还特别设立了拍照打卡区,为游客留下新年的第一张照片。

2020年“海上文创新年第一展”亮相。新华网 发

    此外,2020年“海上文创新年第一展”也同步亮相,该展览集中展现了具有海派元素、民族特色、新年特点、祈福内涵的文创品牌30多家,近600多款主题文创精品。值得一提的是,亮相的文创展品中有很多“首发”“首创”“首展”,为新年点亮了“国潮风”“时尚风”“民族风”。

2020年度龙华吉祥字——“光”发布。新华网 发

【纠错】 [责任编辑: 虞礼锋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121386708791