新闻中心
新闻中心 > 正文

上海首条合乘车道早晚高峰时段启用

2020年01月03日 14:42:47 来源: 新华网

沪上首条“合乘车道”启用。新华网吴恺 摄

    新华网上海1月3日电(吴恺)为进一步鼓励集约出行,即日起,上海在沪宜公路(陈翔路—叶城路)设置首条合乘车道,工作日7时至10时、16时至19时,合乘车道内供公共汽(电)车、载客2人及以上(含驾驶人)客车专用行驶,周六、周日及法定节假日全天允许其他车辆驶入该车道。

    据悉,“合乘车道”为“公交专用道+多乘员车道”的复合型集约车道。标志牌采用公交专用道和多乘员车道组合标志,标线采用黄虚线。

上海在沪宜公路(陈翔路—叶城路)设置首条合乘车道。新华网吴恺 摄

    沪上首条合乘车道,全长8.2公里,1月2日早晚高峰时段开始启用。上海市道路运输管理局设施运行处负责人樊鸿嘉介绍,沪宜公路上设置的公交线路相对市区道路较少,公交专用道使用率相对较低,设置合乘车道可提高公交专用道的使用效率;另一方面可促进多人共乘,减少单人单车出行比重,降低汽车排放污染。今后会根据沪宜公路试点评估情况和相关道路的运行状况来判断是否在其他道路设置合乘车道。

沪上首条合乘车道,全长8.2公里,1月2日早晚高峰时段开始启用。新华网吴恺 摄

    1月1日,上海市公安局发布通告,公布了该路段的交通管理措施,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第90条规定“机动车违反规定使用专用道的”,处100元罚款。上海市交警部门表示将进一步加强宣传与监管。“合乘”机动车驾驶人应当依法遵守通行规则。

【纠错】 [责任编辑: 张千石 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121386742131