新闻中心
新闻中心 > 正文

普陀:“店小二”专业诚意服务引来“洋凤凰”

2020年01月06日 08:54:56 来源: 解放日报

    近日,在普陀区召开的优化营商环境“大会战动员会”暨投资促进大会上,真如投促中心主任杜春文与瑞诺司汽车投资(上海)有限公司总经理邬迦旎签约。这家德国企业的亚太地区总部,是普陀区“出海招商”的成果,其中还有一段曲折过程——

    作为德国企业中“隐形冠军”、百年家族企业Rethmann Group的下属企业,高科技企业瑞诺司汽车一直专注于提供高端智能制造和智能供应链解决方案,其客户集中在汽车智能制造领域,宝马、劳斯莱斯、奔驰等品牌都与瑞诺司汽车保持着长久合作关系。

    从2019年4月初,普陀区初次接触这个项目以来,区投促办一直高度关注并与企业保持密切联系。6月底,招商人员还在组团出访德国期间专程拜访了位于德国曼海姆的企业总部。

    回国后,区投促办组成瑞诺司项目组,通过邮件、微信、电话等多种方式为企业提供在线咨询,从营商环境到企业注册、政策咨询、人才服务等,半年多时间里,仅仅往来电子邮件就有几十封。由于和德国当地存在6—7小时的时差,项目组成员在下班以后持续处于工作状态,经常在夜里10时多与客户联系,尽力做到微信秒回。

    在得知企业中标沈阳宝马项目后,项目组成员立即与集团亚洲区总经理进行新一轮面谈,迅速为企业精心测算了《瑞诺司项目全面支持方案》。正是基于这种认同和亲切感,瑞诺司汽车总裁于2019年7月和11月两次带队到访普陀,与区领导进行了会面交流,外方负责人明确表示:“贵方团队十分专业,十分周到,令人十分满意,我们愿意注册在普陀,待董事会作最终决策。”

    但招商过程并非一帆风顺。项目接洽过程中,区投促办带着企业负责人走访区内多处甲A楼宇,但企业方都觉得“似乎总是不能符合我们心理预期”。2019年12月2日晚上,企业负责人告诉招商服务人员,董事会打算放弃把办公楼宇和项目注册放在普陀。

    这可怎么办?难道普陀的楼宇品质真的无法满足企业需求吗?招商人员不甘心。他们连夜紧急磋商对策,快速制定了应对方案,投促办负责人立即与企业负责人通话,再次表明他们争取项目落地的诚意并恳请董事会再予考虑。前后多个“回合”,直到北京时间凌晨1时多,终于得到了项目方说服董事会给予其再次争取的机会。

    随后,区投促办领导果断部署项目团队兵分几路,进一步搜集汇总各类有利于项目落户普陀的信息。次日清早,一路招商人员深度了解相关楼宇品质和周边环境,研究怎样更好地契合企业需求;一路招商人员为企业进一步搜寻普陀区域内可供合作的平台和信息;同时,区投促办负责人则根据全市“项目首报制”,专门联系市经信委,请其支持项目落地普陀,同时搜集全市范围内的合作资源,为项目在普陀发展奠定坚实基础。

    根据迅速集结的各类信息,区投促办于当天上午即刻拟定《普陀软实力及补充支持方案》,同时于下午2时前将文稿翻译成德文。整份材料赶在德国当地时间上班前以邮件的形式发送给了项目方主要人员。从接到董事会决策到采取行动并反馈项目方资料,只用了不到24小时。

    经过一天的等待,12月4日16时,德方董事会传来消息:对方十分欣赏项目接触期间普陀的专业和敬业,为招商人员作出迅速反应的诚意和执着所感动,经再次深入研究,最终董事会决定改变先前的决策,将项目注册在普陀。这也是普陀“店小二”首次改写外资企业董事会决策。

    “不到最后一刻绝不放弃,一定要争取到底,拥有足够的专业、诚意和韧劲,才能接住企业抛来的绣球!”普陀区投促办主任李刚说,通过这个项目,他们更加坚定了这一信念。(记者 栾吟之)

    原标题:“店小二”专业诚意服务引来“洋凤凰”

    普陀区招商人员出访德国期间专程拜访“隐形冠军”瑞诺司汽车,精心测算全面支持方案因没有合适楼宇企业欲打退堂鼓,招商人员又连夜制定方案以专业诚意和韧劲打动企业

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001386810711