新闻中心
新闻中心 > 正文

闵行:储备土地3万亩,好项目来随时落户

2020年01月12日 10:29:10 来源: 解放日报

    “去年一年,闵行新增注册企业15406户,同比增长44.28%,这相当于平均每天就有42家企业落户!”在昨天举行的闵行区全面深化营商环境建设暨投资促进千人大会上,闵行区委书记倪耀明表示,这几年,通过加大动迁腾地和存量转型力度,闵行已储备了3万亩土地资源,“只要有好的项目来,能够保证随时落户”。

    更多事项实现“一件事一次办”

    过去两年,闵行区出台了优化营商环境1.0版和2.0版,营商环境得到明显改善,其中一些做法走在了全市前列。比如,公安“综合窗口”入驻街镇社区受理中心,成为全市“一网通办”的特色样板;在全市率先实现厂房仓库转让当场办结;成功申领全市首张“一窗通”证照联办食品经营许可证;建立全市首个汽车消费纠纷调处联动机制等。“在经济下行压力加大的背景下,去年闵行区吸收合同外资35.7亿美元,同比增25.9%,实到外资7.5亿美元,同比增4.2%,说明市场主体对闵行的未来是看好的。”

    今年在营商环境建设上,闵行区除了高标准完成市里的规定动作,还将结合闵行实际,坚持企业感受是第一感受,针对企业反映的问题和期待,一一出台举措予以回应,切实提高企业的获得感、满意度和集聚度。比如,在深入推进政务服务改革上,闵行将吸收去年“开办罗森便利店”的试点经验,新增不少于10个“一件事”事项清单,实现“一件事一次办”。在全面落实世行对标改革方面,闵行将更高标准推进商事制度改革、打造身边手边的税务局、增强企业司法获得感等6项改革任务。在聚焦企业关切、激发市场主体活力方面,闵行也将实施一系列创新举措,比如主动参与长三角营商环境建设,开展企业营业执照和商标注册证变更同步办理试点,在南虹桥区域打造国内首个“5G示范商务区”等。

    确定安排111个重大项目

    眼下,今年闵行区重大项目计划已确定,共安排正式项目111个,涵盖产业科技、市政交通、生态文明、社会民生等四大板块,其中不少是配套园区、服务企业、优化全区营商环境的重点项目。所有项目总投资额1212亿元,2020年度计划投资213.8亿元。值得注意的是,这些重大项目中,产业科技项目数量占总数的50%以上,投资额占总额的70%以上,均为历年之最。通过重大项目的带动,闵行争取完成全年全社会固定资产投资700亿元。

    在投资促进方面,闵行区将聚焦重点产业发展,坚持招新引高。目前,正围绕“全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户”四大功能要求,在区域南部打造“南上海高新智造带”,主要聚焦发展高端装备、人工智能、新一代信息技术、生物医药等产业;在北部打造“大虹桥国际商贸带”,主要聚焦发展国际商贸、现代金融、文化创意和科技服务等高端服务业。按照“两带”产业布局,闵行将着力引进一批总部机构、龙头企业、旗舰项目、功能平台、隐形冠军。

    根据目标计划,闵行区今年力争新增内资企业法人3万户,新增外资企业700家,吸引合同外资32亿美元、实到外资7.5亿美元,新增跨国企业地区总部8家,新增内资企业总部30家,全区亿元楼达到40幢等。(记者 黄勇娣)

    原标题:储备土地3万亩,好项目来随时落户

    闵行今年力争新增内资企业法人3万户,新增外资企业700家

【纠错】 [责任编辑: 虞礼锋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001386980741