新闻中心
新闻中心 > 正文

提升食管癌患者生存质量是医学领域难题 “上海方案”术后五年生存率逾六成

2020年01月14日 09:22:07 来源: 解放日报

    64岁的老张连续15年每天喝半斤白酒,不良生活习惯间接导致他罹患食管癌。在历经“右胸入路”手术后,老张身体状况恢复良好,至今已是第9个年头。复旦大学附属肿瘤医院昨天传出消息,该院胸外科食管癌手术患者,术后五年生存率达63%,其中无淋巴结转移患者五年生存率可达73%。肿瘤医院胸部肿瘤多学科综合诊治团队首席专家、胸外科主任陈海泉表示,临床发现,“右胸入路”手术可提升10%的五年生存率,食管癌治疗的“上海方案”系列研究成果已在《外科学年鉴》《美国医学会杂志·手术》等国际权威期刊发表。

    全球一半食管癌患者在我国,我国患者群体中九成是鳞癌,一半患者发现时就出现了淋巴结转移,且涉及多个区域部位。怎样提升食管癌患者生存质量,一直是医学领域一大难题。临床上手术切除是根治食管癌的主要方法,到底从左胸入路,还是右胸入路,长期在医学界存在争议。记者了解到,左胸入路,术式仅需一个切口,操作相对简单,过去被普遍开展。相形之下,右胸入路,术式需要在右胸、上腹部开两个切口,不少医生认为“切口多手术风险大”。陈海泉解释,从解剖学位置来看,左胸入路因胸腔上纵隔淋巴结清扫困难,导致清扫范围不足,易留下转移复发“祸根”。团队开展纳入300例中下段食管癌患者的研究证实:食管癌术中“右胸入路”手术更有优势。

    “是否存在淋巴结转移,是影响食管癌患者治疗效果的关键因素。”陈海泉说,“如果没有淋巴结转移,患者五年生存率可提升10%。”团队通过对国内外最大样本量的中国人群食管鳞癌的数据研究发现:食管癌不同区域淋巴结转移的发生率有显著差异。该项研究纳入1361例食管鳞癌患者,分析数据显示,38%的鳞癌患者淋巴结转移集中于胸腔,29%的鳞癌患者淋巴结转移集中于腹腔。与过往的认知不同,上纵隔范围内淋巴结,也是食管鳞癌淋巴结转移的“高发地”,超过18%的患者发生该区域淋巴结转移。专家对此解释,研究首次以详实数据阐明,食管外科手术需要进行“包含上纵隔范围在内的彻底两野淋巴结清扫”,这为食管癌手术规范开展提供了“上海标准”。

    作为目前创伤最大、风险最高的外科手术之一,食管癌切除后,需将食管残端“接起来”(即吻合重建),但食管本身构造和处于胸腔的特殊位置,导致手术难度极大,术后并发症“食管瘘”的风险更让诸多患者闻之色变。团队对食管癌的吻合技术进行优化,进一步降低手术风险。现有数据统计,肿瘤医院胸外科年完成食管癌手术约700例,术后总体并发症的发生率为29%,其中严重并发症发生率仅为4%,相关数据大幅低于国内外统计,有效提升了患者的生活质量。(记者 顾泳 通讯员王懿辉 王广兆)

    原标题:

    提升食管癌患者生存质量是医学领域难题

    “上海方案”术后五年生存率逾六成

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121387029911