新闻中心
新闻中心 > 正文

东方卫视春晚明晚亮相

2020年01月24日 10:17:05 来源: 文汇报

    《2020春满东方·东方卫视春节晚会》已于年前完成录制,将于大年初一19誜30与观众如约见面。昨天,东方卫视春晚公布了节目内容。

    除了观众熟悉和喜爱的荧屏老朋友,本次晚会着重将镜头对准了扶贫干部、医生以及基层民警等为国家建设默默奉献的追梦人,精准扶贫、城市治理等重要社会议题成为语言类节目的关键词;在文化呈现方面,京剧、昆曲、越剧、沪剧、黄梅戏等传统戏曲,将与时尚流行元素结合,创造新鲜看点。

    节目组透露,本次晚会以“幸福奔小康,奋进新时代”为主题,紧扣“幸福”与“奋进”,以浓浓的团圆温情与中国年味,总结过往、展望未来。晚会旨在体现新时代中国老百姓对美好幸福生活的向往与追求,描绘在小康路上奋力奔跑、不懈追梦的奋斗者群像,铺展“全面建成小康社会”的梦想幸福蓝图。

    奋进新时代,用暖心节目致敬每个平凡而又伟大的追梦人

    今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是上海全力实施三项新的重大战略任务、推进“五个中心”建设的关键之年。社会的发展离不开千千万万普通人的拼搏奋进,平凡又伟大的追梦人成了东方卫视春晚舞台上的主角。

    备受瞩目的语言类节目,在延续喜剧效应的同时,更注重对社会热点的聚焦,以及正能量的传播。由陈蓉、蔡国庆、杨树林、宋晓峰共同出演的小品《我们在行动》,用朴实接地气的表演,展现坚持耕耘在精准扶贫第一线的人们的卓越贡献;由俞灏明、文松、范湉湉、董岩磊、刘丁菡共同演绎的《我们是一家人》,用诙谐幽默的语言,为城市治理默默奉献的社区英雄们抒怀;由贾冰搭档韩雪演绎的小品《爱,在路上》,则将视角对准了春节期间依旧奋斗在工作岗位上的普通劳动者,向平凡的伟大致敬。

    东方卫视春晚还将以采访的形式,将镜头对准为社会建设默默付出的追梦人,以老百姓的视角展现上海的发展。届时,援滇援青帮扶对象、扶贫干部和医生以及上海基层民警代表将讲述感人故事。来自上海杨浦区和长宁区的居民代表也将登台,介绍滨江岸线贯通对百姓生活的意义,以及城市治理为生活带来的改善。

    奋进与团圆的温馨旋律贯穿晚会始终。张继科、王励勤、蔡赟、仲满四位奥运冠军将闪亮登场,以合唱《我们都是追梦人》致敬家国情怀、拼搏精神,同时为备战2020年东京奥运会的中国健儿加油,为2022年北京冬奥会祝福;时隔近20年,电视剧《情深深雨濛濛》中的八位主演将重聚,与观众共话往事、畅想未来。

    展文化自信,跨界混搭、创意舞美让传统元素时尚起来

    上海具有海纳百川、兼容并蓄的文化气质,在创新融合中,让传统文化站到时尚的前沿,彰显文化自信,是东方卫视春晚的一大特色。

    李玉刚将与歌手迪玛希合作,让中国京剧歌曲《新贵妃醉酒》与西方歌剧唱段《第五元素》,碰撞出惊艳火花;来自江浙沪皖的四位明星——韩雪、徐娇、黄龄、蒋梦婕组成“江南四美”,尝试在经典歌曲《梦里水乡》中融入沪剧、昆曲以及黄梅戏元素,以青春姿态延续传统文化,凸显长三角携手之寓意。

    此外,一些经典节目也将合力烘托出春节其乐融融的氛围。由黄龄、刘佳祎、周奇、李庚希等明星带来的开场歌舞《喜欢上海的理由》,用老歌新编的形式,营造出浓烈的春节氛围,也展现出上海创造新时代、发展新奇迹的坚定信心;东方卫视喜剧真人秀《欢乐喜剧人》中的顶级喜剧人宋小宝、岳云鹏、孙越、文松、贾冰,以及《笑傲江湖》里的历届冠军孙建弘、刘亮、卢鑫、玉浩、张聿、霍星辰将演绎喜剧作品,欢笑之余亦有感动。

    东方卫视春晚在舞美设计上,也凸显出传统与时尚融合的巧思。晚会为鼠年定制了五款卡通鼠形象,分别寓意幸福、平安、健康、美丽、财富。“五鼠”将以虚拟成像技术,在荧屏上为观众送去祝福。(记者 张祯希)

    原标题:紧扣“幸福”与“奋进”,年前录制完成的东方卫视春晚明晚亮相

    追梦人的故事与文化的创新表达铸就丰富看点

【纠错】 [责任编辑: 虞礼锋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387307701