新闻中心
新闻中心 > 正文

上海启动一级响应坚决遏制疫情扩散

2020年01月25日 09:23:07 来源: 解放日报

    ■各地区、各部门发挥群防群控群治力量,加强疫情防控重点地区来沪人员管理,严格实行居家或集中隔离观察14天的要求

    ■卫健等部门严格执行发热门诊接诊、筛查流程,做细做实预检分诊和信息登记,加强对来自重点地区就诊患者的识别筛查

    ■本市各相关部门全力做好口罩、药皂、消毒液等防护用品和主副食品的市场保供工作,本市公共图书馆、美术馆、博物馆、公共文化馆、社区文化活动中心、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等文化旅游设施将实行闭馆或停止开放

    上海昨天宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,全市各地区、各部门严格按照市委、市政府要求,以对人民高度负责的态度,采取最严举措,细化落实各项联防联控措施,坚决遏制疫情扩散,切实保障市民健康和城市公共安全。

    公安、交通、卫健等部门严格做好道口监测,在全市各机场、火车站及所有进入上海的公路、水路道口,对重点地区来沪航班、车次、轮船及过往社会车辆所载人员开展体温测量及相关信息登记工作。对发热人员采取临时隔离、转送定点医院等措施。

    各地区、各部门发挥群防群控群治力量,加强疫情防控重点地区来沪人员管理,严格实行居家或集中隔离观察14天的要求。各区准备集中隔离观察场所、人员及必要的设施设备和物资,对被观察人员做好情绪疏导、生活保障、定时体温监测和健康观察,做好工作人员的个人安全防护。对已在沪的重点地区来沪人员,加强社区排摸,落实主动报告。做好市民健康教育和风险提示,提高群众自我防护的意识和能力。做好基层社区爱国卫生运动和环境卫生整治,加强社区科普,减少社区聚集性活动。

    卫健等部门严格执行发热门诊接诊、筛查流程,做细做实预检分诊和信息登记,加强对来自重点地区就诊患者的识别筛查。加强医务人员力量配置,做好业务和安全防范培训,增加发热门诊和隔离用房备用空间,加大药品、设备和防护用品物资配备。严格落实院感防控要求,做好医护人员个人防护。进一步做好确诊病例的集中治疗,组织全市力量加强对危重症病例的治疗。做好适时增加本市定点医疗机构的准备,应对可能发生的大规模救治患者的需要。疾控部门加强对疑似和确诊病例的流行病学调查和密切接触者追踪,集中力量加快实验室诊断和排查。

    本市各相关部门全力做好口罩、药皂、消毒液等防护用品和主副食品的市场保供工作,加强对商业设施、菜市场等场所的日常消毒和卫生管理。

    本市公共图书馆、美术馆、博物馆、公共文化馆、社区文化活动中心、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等文化旅游设施将实行闭馆或停止开放。上海动物园、东方明珠、海昌海洋公园等A级景区已停止开放,迪士尼乐园将于1月25日闭园,其他非A级重点景区陆续关闭。浦江游览全面停航。取消本市春节期间相关营业性演出活动,演出场馆发停演公告并配套公布退票方案。停止组团赴武汉旅游,计划前往武汉旅游的团组已全部取消,相关旅游费用全额退还游客。本市各宗教活动场所暂停开放并停止集体宗教活动。市体育局直属场馆及各区体育局所属体育场馆暂停开放,在此期间不再举行体育赛事活动。

    1月24日,市政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室有关情况汇报。会议决定,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,严格落实国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病、采取甲类管理”的要求,实行最严格的科学防控措施。进一步落实对重点地区来沪人员实行居家或集中隔离观察14天,全面实行各类进入本市交通道口卫生检疫,取消各类大型公共活动,细化落实各项联防联控措施,加强健康卫生知识宣传普及,增强市民自我健康意识,确保上海市民健康和城市公共安全。(记者 黄杨子)

    原标题:

    上海启动一级响应坚决遏制疫情扩散

    全市各地区各部门采取最严举措细化落实联防联控

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387322641