新闻中心
新闻中心 > 正文

零时PM2.5浓度55微克/立方米 大年初一零时空气优良

2020年01月25日 09:26:36 来源: 解放日报

    连续五年烟花爆竹禁限放成效显著,在公安民警、志愿者、各级政府部门和全体市民的共同努力下,大年初一零时,上海PM2.5浓度为55微克/立方米,相比除夕23时的62微克/立方米,空气质量进一步改善。

    从除夕17时开始,至大年初一零时,上海的空气质量已经连续7个小时为良。除了烟花爆竹禁限放得到有力执行,除夕夜相对较好的扩散条件,比如持续的阴雨,也对优化空气质量起到了作用。

    大量集中燃放的烟花爆竹会导致空气中污染物浓度在短时间内急剧上升,曾经,除夕夜到大年初一凌晨是燃放烟花爆竹“后遗症”最显著的时段,容易出现短时重污染。

    历史监测数据显示,2013年和2014年大年初一凌晨,上海PM2.5小时浓度瞬时峰值分别达到524微克/立方米和290微克/立方米,较前一日最低小时浓度值分别升高503微克/立方米和166微克/立方米;这两年的大年初五凌晨,PM2.5小时浓度也有类似的急剧变化。

    然而今年大年初一零时,除静安监测站、徐汇上师大等个别点位外,上海大部分地区PM2.5浓度均在60微克/立方米以下,空气质量保持在良的水平。浦东川沙、浦东监测站等站点的空气质量达到优的水平。(记者 陈玺撼)

【纠错】 [责任编辑: 许超 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387323021