新闻中心
新闻中心 > 正文

上海:防控到位,2至3个月打赢防疫战

2020年01月30日 09:25:58 来源: 解放日报

    昨天上午,上海医疗专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科张文宏教授在接受媒体采访时表示,元宵节之前能否控制疫情,是打赢这场“战疫战”的关键节点。针对近期病例数的增加,专家明确,这不代表疫情的加重,而是反映了检测与防控的到位。

    病例数直线飙高因检测试剂到位

    张文宏说,临床来看,病例数的增加由三个因素决定,即病人人数、构成比、当地检测力度多大。目前看来,武汉当地监测力度够大,这几天,当地病例数直线飙高,这是为什么?“因为检测试剂到位了!”

    打好“防疫战”,张文宏认为,除了诊断速度一定要快,病人心理也需要同步干预。他指出,17年前非典救治中,患者心理干预很早,收到了较好的效果。据了解,目前上海市公共卫生临床中心负压病房内,已有心理医生早期介入。

    市民应学会科学就医,张文宏说,武汉本身其实是医疗资源非常丰富的城市,为何会导致现在资源如此紧张?除病人迅速增加外,普通市民过于恐慌,体温37.3℃—37.4℃,没有什么症状,前往医院排队就医,盲目集中就诊,导致医疗资源捉襟见肘。

    记者了解到,张文宏近日作为专家组组长,前往外地进行督导。他说,“从目前多地的防控应对来看,这场战役是必胜的!”从各行各业的精细网格化管理看,下一步武汉当地新增病例肯定会下降。专家表示,防控到位的话,乐观估计2—3个月防疫战将能打赢。

    养老机构不能简单拒绝老人返院

    自本月20日以来,上海市民政局根据党中央、国务院指示精神和市委、市政府部署,先后四次下发有关文件和工作通知,明确养老服务机构加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控要求。针对广大老年人及家属关心的相关问题,市民政局相关负责人作答。

    问:春节后,老人是否可以返院?

    答:养老机构要与春节期间离院老人家属协商,待疫情稳定后再返院,请老人家属支持理解。市民政局在暗访中发现有部分机构陆续接收返院老人,并在院内开设专区隔离收住。各养老机构均应按此做法,安排返院老人在养老机构内隔离区观察14天无异常后返回生活区,不能简单拒绝老人返院,也不能将返院老人与其他老人混住。

    问:老年助餐还供应吗?有居家照护服务的家庭,还会给其提供相关服务吗?

    答:老年助餐服务重点保障刚需人群供应。各区根据实际情况,明确继续提供助餐服务的机构。提供集中就餐服务的,务必落实消毒、测量体温、佩戴口罩等防控措施;对助餐刚需老人,需落实送餐服务,要求送餐员务必做好安全防护。

    居家照护服务方面,经机构与家属协商一致的,可暂时停止上门服务,但对家庭照护需求压力大的服务对象,尤其是高龄、独居等困难老年人,在严格执行疫情防控要求的前提下,确保服务不断。(记者 顾泳 彭薇)

    原标题:防控到位,2至3个月打赢防疫战

    上海医疗专家组组长:提高诊断速度同时应加强心理干预

【纠错】 [责任编辑: 虞礼锋 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121387426741