新闻中心
新闻中心 > 正文

【新华网连线武汉】纸短情长,一位父亲写给支援武汉抗疫女儿的家书!

2020年02月03日 20:59:30 来源: 新华网

    家书纸短,牵挂情长!新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,有一群人暂别父母妻儿,停下归家的脚步,逆行而上奔赴抗疫前线,留下最美身影。

戴华在一线工作中 新华网发

    浦东新区周浦医院ICU护士长戴华是上海首批驰援武汉136位医务人员中的一员。除夕以来,她和队友争分夺秒奋战在抗击疫情一线,鲜少和家人联系。

    戴华的父亲为女儿冲锋在战“疫”一线感动骄傲,但内心也有担心和思念。如何让戴华安心战“疫”,没有后顾之忧?戴华的父亲想到“家书传情”,通过周浦镇“最美家书”征集平台给支援武汉抗疫的女儿写了封家书。

    家书中,戴父时而揪心、时而安心、时而高兴、时而嘱托……老父亲错综复杂的心情跃然纸上,仿佛诸多“戴父”在叮咛嘱托:“孩子,不要太牵挂家里,家里一切安好!爸爸为你骄傲!”

    戴父家书中都写了什么?我们共读。

戴华父亲写给女儿的信 新华网发

戴华父亲写给女儿的信 新华网发

    戴华父亲写给女儿的信中,这样写到:

亲爱的女儿戴华:

    辛苦了!

    我每天最关心的是中央新闻关于疫情的通报,我每天最期待看到你下班后的视频,我比别人多一份牵挂的是,关注着我女儿在阻击冠状肺炎(新型冠状病毒感染的肺炎)最前线的英雄战斗事迹。当得知解放军接管了武汉主要医院时心里更安心;当得知确诊病例在增加时心里很揪心;当得知有患者痊愈出院时心里便觉高兴,你们的努力没有白费。

    女儿,爸爸要告诉你,阻击当前疫情是一场立体战争,已不分男女老幼、东西南北,各行各业齐上阵。我们的家乡也已森严壁垒,众志成城,区、镇、村党员干部们无惧风险,挺身而出,组织带领全员阻击疫情蔓延。

    我们都是一个平凡的战士,在这次伟大的阻击新型冠状病毒感染的肺炎战争中,需要我们做出不平凡的贡献,这是你们医务护理人员的责职使命要求。疫情就是命令,防控就是责任。

    得知你已写了入党申请书,且已提交党组织,在此次疫情防控中,自觉向党组织靠拢,主动履行为人民服务,志愿申请加入一线工作,为你点赞。

    我们是两代军属的家庭,应该有些血性,担当起保卫国家,保卫人民生命安全的使命。

    孩子,不要太牵挂家里,家里一切安好!爸爸为你骄傲!

    爱你的父亲:戴伯平

    2020年1月31日

    纸短情长!质朴家书的背后,隐藏着父母家人含蓄的思念、灼热的爱和深情。仿佛听到诸多抗疫一线工作者的父母在殷殷期盼。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在继续,但我们要坚信,有众多医务工作者和各条战线同志们的并肩奋战、不懈努力,有全国人民的共同参与、全力支持,这场疫情防控阻击战的胜利必将属于我们!

    愿那些舍小家为大家的“最美逆行者”平安归来,共赏窗外春暖花开!(冯丽) 

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387528341