新闻中心
新闻中心 > 正文

【武汉救援日记】“虽然我们才相识,却肝胆相照,守望相助”

2020年02月05日 16:59:54 来源: 新华网

        作者:上海支援武汉医疗队队员、静安区闸北中心医院外科重症监护室(SICU)护士长吴瑞珅

        时间:2020年2月2日

        地点:武汉市金银潭医院

        2020年2月2日谐音“爱你爱你”,被网友称为“爱你爱你对称日”,这一天也是我在金银潭医院南三病区正式投入战“疫”的第六天,有些想念家人,有些想念在上海防疫一线的战友们。听说申城的疫情也越来越严峻,请你们一定要保护好自己,因为只有保护好自己,才能保护好别人,保护好那些我们拼尽全力守护的患者。

        这也是我在这里每天都能听到的话,很朴实,却也很温暖。

图为上海支援武汉医疗队队员、静安区闸北中心医院外科重症监护室(SICU)护士长吴瑞珅(右)帮助队员穿戴防护服。新华网 发

        我们每一班是6-8个小时,武汉当地与各地驰援的医务人员都有,为了减少防护物资的损耗,我们每人每班使用一套防护,期间不进食,不饮水,也不上厕所,一个班头下来,里面的衣服几乎都被汗水浸透了,对生理和心理都是极大的考验,我们总是很有默契地提早到岗待命,及时替换体力不支的战友。

图为吴瑞珅(左二)和医疗队队员合影。新华网 发

        刚到病区时,一切都很陌生,但我很快适应了这里的工作节奏,当和小部分患者语言沟通遇到障碍时,每次都是当地医务人员主动充当临时翻译。穿防护服时,我们互相检查,仔细查对防护是否达标,在确认一组人全部达标的情况下才一同进入隔离病房……

        有一种情谊叫作——“虽然我们才相识,却肝胆相照,守望相助”。

        在同一个战壕里,沪鄂两地的医务人员用汗水与心血共同搭建战“疫”防线,我们身披着白色战袍一同并肩战斗,用博爱与奉献共同守护武汉百姓。

        希望这场战“疫”早日胜利,让相爱的人们早日团聚。

        武汉加油!中国加油!  

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387572381