新闻中心
新闻中心 > 正文

众“智”成城,AI助力战“疫”

2020年02月06日 09:18:05 来源: 新华网

    新华网上海2月6日电(冯丽)一场突如其来的疫情,打乱了人们2020年春节的很多计划。有人放弃与亲人团聚,毅然驰援武汉;有人停下归乡脚步,日夜加班坚守在防控一线;有人“逆行”,争分夺秒与疫情赛跑……

    疫情就是命令,防控就是责任。

    正在形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架的上海,科技企业众“智”成城,纷纷吹响AI战“疫”号角,不断加入到打赢疫情防控阻击战中,以全力以赴的姿态筑牢科技战“疫”安全网。

    24小时“在岗”的机器人 原来这么“硬核”

    自己识路、勤奋高效、不生疾病、不怕病毒……复旦大学附属华山医院迎来了“新员工”,它们天生不怕病毒且有超强的记忆力,能够迅速准确地完成物资配送、消毒等工作。

    做好消毒,是赢得抗“疫”的重要一环。钛米智能消毒机器人正在武汉中心医院等疫情中心的隔离病房、ICU、发热门诊等场景,进行7*24小时不间断“值班”。这些机器人不仅能识别环境内的物品进行自主避障,还可以根据空间计算消毒时间,360°无死角消毒。

    来自上海张江的钛米智能消毒机器人正在工作 新华网发

    钛米机器人创始人潘晶介绍 ,公司20多台消毒机器人已在武汉6家医院“上岗”,就连展厅里的样机也已被征用。“未来,根据疫情需要,我们还会继续派驻消毒机器人。”潘晶说。

    疫情当前,智能机器人可有效辅助医务人员完成部分危险工作,减少医务人员不必要的交叉感染,缓解人力紧张情况。

    远程看护、测量体温、清洁、送药……2月4日,由达闼科技携手中国移动捐赠的首批5G云端智能机器人抵达武汉同济天佑医院和上海第六人民医院等,经过工作人员安装调试培训后即将上岗。这些5G云端智能机器人如何满足医院复杂场景下运行的实际需求?

    工作人员在安装调试5G云端智能机器人 新华网发

    基于多传感器融合的建图、导航、避障技术,这些云端智能机器人可以辅助医务人员送药送餐,例如医生发送指令说“去201病房”,机器人就会走到201病房门口,叫病人开门取物。

    医院导诊台通常人流量大、比较拥挤,将智能机器人预先设置好,它们就可以承担部分答疑解惑的工作。更重要的是,他们拥有实时更新的海量信息储备。储存在云端的专业知识库采用1+X的架构,既有医疗行业通用知识,也有这个医院自己的医护内容和服务信息,通过云端大脑的人工智能AI和远程人工增强HA,导诊更准确、更快捷、更安全。

    “在中国移动4G/5G网络的承载下,基于达闼科技云端智能架构的HARIX云端大脑和VBN机器人专网,达闼的云端机器人可无需防护设备在污染区和隔离区工作,以减轻医护人员负担,并降低病毒暴露几率。”达闼机器人有限公司董事长汪兵表示,疫情发生后,达闼科技于除夕夜紧急成立防疫机器人专项攻关小组,针对医院使用无人化操作机器人做了特殊应用场景定向研发、调试和生产。

    同样是科技公司的小i机器人则利用自身AI技术和服务为抗“疫”献“智”。小i机器人通过为第三方服务平台提供免费的疫情智能问答接口,让更多人无偿调用智能问答技术和及时更新的数据。同时,它还梳理已发布的权威疫情防控知识信息,放入Bot开放平台的知识库中,并安排专人跟进、分析整理卫健委等权威机构发布的信息,及时更新疫情防控知识库。

     AI战“疫” 这些技术精准助医

    当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情依然严峻,快速、精确诊断对于疫情控制尤其重要。

    疫情发生后,上海人工智能发展联盟理事长单位上海仪电集团智慧医疗板块第一时间与上海地区诸多三甲医院取得联系,为医院提供远程会诊技术服务支持,并为有需求的疫区医院免费开通上海白玉兰远程医疗网临时账户端口,提供在线诊疗服务,发挥平台优势、技术优势和服务优势,为疫情地区的远程会诊提供服务保障。

    打造人工智能研发和技术转化平台,上海仪电集团将AI技术集成、落实到各个需求场景,为抗击疫情贡献“AI力量”。

    1月28日,上海华山医院通过白玉兰远程会诊系统为确诊为新冠状病毒感染的肺炎患者进行远程会诊。新华网发

    2020年,科技浪潮新十年开启,蓄势已久的智能革命将迎来颠覆性的技术变局。抗击疫情,AI算法也在发挥作用。

    2月1日,借助阿里达摩院研发的AI算法,浙江省疾控中心上线了自动化全基因组检测分析平台。据悉,这一突破可将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时,大幅缩短确诊时间。

    想必有了AI算法的加持,全民在打赢疫情防控阻击战中又多一个“得力助手”。

    要确诊新型冠状病毒感染的肺炎,影像诊断也必不可少。上海联影智能医疗科技有限公司将AI技术搭载于联影“智能天眼CT”,实现CT检查智能定位、精准识别。

    据悉,智能监控系统可通过人脸检测功能,确认患者胸部的扫描范围,实现自动摆位,同时,通过人工智能分割技术自动提取定位像中肺部的位置,精准确定扫描范围,从而减少扫描过程中不必要的辐射量。

    目前,联影“智能天眼CT”在上海交通大学医学院附属瑞金医院发热门急诊等多家医院投入使用,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

    而针对新型冠状病毒感染的肺炎呈现人传人的特点,深蓝科技从基因入手,重点攻关“病毒人传人变异位点”,为精准靶位药物筛选提供数据支持。

    AI助力停课不停学网络课堂送到家

    疫情发生后,学校开学时间均有调整。科大讯飞利用人工智能方面的技术优势向湖北省中小学免费提供线上直播教学系统——“智慧空中课堂”,把课堂送到家,助力学校停课不停教,学生停课不停学。

    据悉,科大讯飞智慧教育通过智慧空中课堂为教师提供远程教学和课后作业辅导服务,为学生提供课程同步资源和基于知识图谱的个性化自主学习服务。

    从上海人工智能发展联盟获悉,其会员单位弘衍信息也为因疫情原因停课的学校精心打造了线上阅读教学的方案,支持学校高质量实现“公立校停课不停学”,让孩子们通过线上中文阅读的AI教育技术及资源,得到实实在在的帮助和成长。

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新动态仍时刻牵动着国人的心,在全民抗“疫”的关键时刻,科技企业也纷纷尽己之力助力各行各业跑出“上海速度”,跑出“中国速度”。

    全民抗疫,众“智”成城。这一次,技术的力量正在成为抗击疫情的新驱动引擎,一起为中国加油!

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121387580241