新闻中心
新闻中心 > 正文

磨破7双鞋,24小时内完成1536户居民和52家商铺排摸……这7位抗疫一线的“铿锵玫瑰”令人敬佩!

2020年02月06日 11:42:58 来源: 新华网

图为静安区芷江西路街道三兴居民区7名女社区工作者7双磨破的鞋。 新华网 发

        新华网上海2月6日电(记者 郭慕清)疫情期间,响应政府号召,很多市民都“宅”在家里,很多人微信运动的步数三位数以下,可静安区芷江西路街道三兴居民区的7位女社区工作者,这些日子一直在奔波,每日走路数万步,鞋子都磨破了底。

        增加上门频率,“第15次叩响这扇门,终于有人开门了”

        “您好,新年好,我们是三兴居委会的工作人员,请问您从哪里回来的?”“减少外出,不去人流聚集的地方,出门请戴好口罩,有什么需要随时打通知上的电话和我们联系。”

        这是静安区芷江西路街道三兴居民区党总支书记周荣第15次叩响中兴路1258弄小区这户6楼居民的门,终于有人开门了。

图为静安区芷江西路街道三兴居民区党总支书记周荣上门排查疫情信息。新华网/发

        一声声的叩门,一句句的问候叮咛,隔着一层薄薄的口罩,三兴居民区的7名女社区工作者数次敲响了辖区内1536居民的家门,为抗击疫情助力。

        据了解,三兴居民区共有8名社区工作人员,其中7名为女同志,6名为党员,她们戏称自己是一群“女汉子”。

        自2月3日起,应对即将到来的返程高峰,三兴居民区针对辖区276户尚未返沪的居民家庭,将原来一天一次的上门频率增加到了二次。而7双磨见底的鞋子,是这个春节里她们为抗击疫情做出努力的见证。

        与时间赛跑,24小时内完成第一轮1536户居民和52家商铺的走访排摸

        周荣从小年夜开始就一直坚守岗位,连续工作两个礼拜没休息,开足马力与时间赛跑。

        她组建微信群,召集相关人员开会部署工作,挨家挨户上门登记排查,张贴通知通告,第一时间指导物业对三个小区封边门,只留一扇门,把控防疫第一关。“我是党员,又是居民区书记,守土有责,守护居民安全是我的职责。” 周荣说。

        社区工作者缪晓君,因为忙于工作,已有一年未回家探望双亲,本想着趁着新年假期,好好和家人聚一聚。但疫情防控工作严峻,她毅然选择了在社区坚守。

图为静安区芷江西路街道三兴居民区社区工作者缪晓君正在登记门房进出人员信息。 新华网/发

        当她打电话给父母告知暂时不回家时,电话那头,是道不尽的亲情和牵挂。“不回家不是不爱家,不回家是因为居民需要我,防控就是我的责任。” 缪晓君说。

        社区工作者吴青,家中有今年即将高考的孩子,这段时间里,已全然顾不上孩子的饮食起居,直到那天接到了孩子的电话:“妈妈,你辛苦了,我会自己照顾好自己,我给你烧了饭菜,热在锅里,晚回家的时候不要忘了吃”,孩子的懂事让人动容,让她更加坚定肩上的使命。

        辛苦不会白费。令人感动的是,三兴居民区的“女汉子”,早出晚归,24小时内完成第一轮1536户居民和52家商铺的走访排摸。

        “三兴居民区有1536户居民,为了防控疫情,居委会工作人员的首要任务就是精准摸清每一户居民的情况,做到有的放矢。”周荣告诉记者。

        想巧办法,不畏惧危险,她们用爱呵护美好家园

        为了应对返程高峰,7个女汉子兵分几路,带领社区干部和志愿者们继续投入战斗。

        吴青在三兴活动室设立了登记点,对外来人员进行体温测量和来沪排查工作,把好小区入口第一关。

        为了更好地做好疫情防控提示,文艺骨干阎雪炎煞费苦心,想巧办法,她自编了一首顺口溜:“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话。不走亲、不访友,不在外面到处走。回沪首先来登记,主动在家做隔离。出门必须戴口罩,人多别去凑热闹”。

图为静安区芷江西路街道三兴居民区社区工作者阎雪炎拿起喇叭向居民播放防疫注意事项。新华网/发

        郎朗上口的顺口溜录在喇叭里,在社区走访的时候随身携带播放。回沪人员陈先生在小区门口听到播放的喇叭,直夸写得好并主动进行了登记。

        社区工作者刘晓晴和张莉莉面对自行排查出的,来自湖北的隔离家庭不退缩不畏惧,主动给予关心关怀,主动包揽了买菜送快递这些看似简单实属含有风险的活。

        防控疫情阻击战正进入关键期,“这是我们的责任和信念,我是共产党人,百姓需要我们,我们就在哪里”,三兴“女汉子”们最朴实的话语,许下了最重的承诺,发出了共产党人的铮铮誓言。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111387581121