新闻中心
新闻中心 > 正文

快速反应,到一线去!——抗疫志愿服务,上海静安这样做

2020年02月06日 09:02:01 来源: 新华网

        新华社上海2月5日电(记者郭敬丹 郭慕清)在复工的商务楼宇门口,引导车辆、测量体温;在社区里的口罩预约点,回答问询、协助登记;在迎来返程客流的上海火车站,轮岗值守、做好保障……在上海市静安区,许多身影奋战在抗疫一线的各个“战场”,他们当中,不少人有着共同的身份:志愿者。反应快、覆盖广,静安的志愿服务在联动协作中为疫情防控注入能量。

        2日,临汾路街道20个居委会口罩预约登记工作全面铺开,各登记点井然有序,有的居民还没出楼道就已完成预约登记。一方面,“临汾版”微信小程序帮了大忙,另一方面,在“楼组-支部网格-小区”三个层面充分发动起来的志愿者功不可没。

        在楼组层面,临汾路街道发挥楼组长与居民“邻距离”沟通的优势,在支部网格发挥支部书记、党员的先锋模范作用。在小区层面,动员党员群众构筑群防群治的严密防线,打造临汾防疫工作共同体。据统计,仅2日一天,临汾路街道在岗志愿者就达346人,街道还同步通过“时间银行”志愿者积分礼遇兑换平台为志愿者进行积分。

        这是静安区志愿服务的一个缩影。随着返程客流增加,铁路上海站的疫情防控工作压力也在上升。静安与疫情竞速,志愿服务做到“早”和“广”。“早”,是早预判,早介入。1月25日,静安区文明办在微信平台首发招募贴《抗击疫情,静安招募志愿者预报名》。1月29日,再次发出《倡议书》,公开所有志愿服务中心联系人联系方式,畅通志愿者报名渠道。1月29日起,经常参与大型活动保障的上海音速青年志愿服务中心专业志愿者正式到岗值守,在铁路上海站三个出口、两个进口协助站区工作人员开展进站乘客体温检测和疑似患者转运工作。2月2日起,安排志愿者们开展宣传、指导旅客填写《来沪人员健康登记表》等服务。

        “广”,是全动员。据介绍,静安区各机关、各街道、区域单位、社会组织等都在第一时间自觉行动起来,目前,已有区机关干部96名、公安民警80名、社会招募志愿者290人、社会医疗机构协会志愿者90名和市、区红十字会53名志愿者投入到铁路上海站开展一线志愿服务。

        工作流程也在不断优化。应对大客流,静安区严格落实逢车必检、逐个测温、逐人筛查,对在入沪通道等途径筛查发现的重点人员,转送至医疗机构、进行居家或集中隔离观察,着力形成工作闭环。为配合好工作闭环,还坚持“点”“线”“面”全方位布局志愿服务网络。

        2月4日起,在上海站东南出口、西南出口、西北出口三个点的每个分指挥部分四班工作,每班20名工作人员,每个出口另安排机关干部、公安民警、志愿者、医护人员和就医护送员共同执勤。

        静安同时注重联动协作。站管办作为总协调,成立6个工作组,实行“白加黑、5+2”工作模式;静安区委组织部、区文明办、团区委动员各方面志愿者参与,公安分局则增加公安、辅警全面支撑,同时,静安区卫健委、区商务委、区机管局等部门全力以赴提供志愿者医护、物资、就餐和休息等保障。

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111387584111