新闻中心
新闻中心 > 正文

【武汉救援日记】上海支援武汉护士:外公,等我回来!

2020年02月06日 15:06:56 来源: 新华网

        作者:上海支援武汉医疗队队员、上海市光华中西医结合医院消化内科护士刘恋

        时间:2020年2月5日

        地点:武汉市第三医院

        2020年1月23日20:00,上海市光华中西医结合医院的微信工作群内发布了紧急召集令——上海市长宁区要组建医疗队赴武汉开展新型冠状病毒感染肺炎的救治工作,当晚,我和家人沟通后,第一时间向护士长报了名:救死扶伤是我们医务人员的天职,遇到疫情义无返顾,时刻听候调令!

正在武汉市第三医院的刘恋(右)。新华网 发

        但唯一让我放心不下的,是久病床前的外公。外公从小看着我长大,感情深厚,此去一别不知何时相见。

        “外公,我要出差去了,你等我回来好吗?”“囡囡,你不是护士吗?为什么要出差?”“外公,你一定要等我回来,知道吗?”没想到这竟成了我与外公之间最后的对话。

下夜班脱下口罩的刘恋。新华网 发

        1月28日,我作为上海第二批支援武汉人员赶赴武汉救援。熟悉完武汉市第三医院的工作环境后,就立刻和姐妹们加入到了没有硝烟的战斗中。

        新型冠状病毒感染的肺炎人数逐日攀升,既要克服对疫情的焦虑,穿戴防护服后的窒息感,还要抑制心中对外公的思念和担心。

        2月1日,噩耗传来,外公因为肿瘤晚期不幸去世。在疫情面前,可以迎难而上不退怯,此时刚下夜班的我却忍不住泪流满面,无法送终成为了遗憾,外公终究没能等到我这个外孙女回家。

刘恋递交的入党申请书。新华网 发

        外公,你知道吗?出发前我递交了入党申请书,希望党组织在疫情防控阻击战中考验我。我要尽最大的努力救更多人,因为我知道失去亲人是多么痛苦,我要让大家伙都平平安安的!

【纠错】 [责任编辑: 吴一航 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387606941