新闻中心
新闻中心 > 正文

上海多区出台扶持新政:松绑减负,为中小企业雪中送炭

2020年02月07日 09:06:31 来源: 解放日报

    记者了解到,针对受疫情影响而生产经营遇到困难的企业和参与防疫物资生产的相关企业,近日本市奉贤、青浦、黄浦、长宁等区围绕降低企业成本、提供经营支持等方面,陆续发布扶持政策,帮助中小企业共渡难关。

    针对中小企业的实际困难、实际需求,多个区都出台了有针对性的扶持政策。

    奉贤区要求各银行机构加大对中小企业的支持,严格执行银保监会相关要求,不盲目抽贷、压贷、断贷,鼓励各银行机构在原有贷款利率水平基础上下浮10%以上,确保2020年中小企业信贷余额不低于2019年同期余额,确保2020年中小企业信贷户数高于上年同期户数。

    对受疫情影响较大、享受区域内扶持政策的企业,长宁区对已完成项目建立资金审核绿色通道,优化流程,争取一季度兑付;对受疫情影响,到期未完成项目,允许企业适当延期。

    多区新政都注重为企业进一步松绑减负。比如,青浦区加大属地财政倾斜力度,将各镇、区属公司下辖企业所缴纳税收由原区与镇、区属公司3∶7比例分享调整为1∶9比例分享,倾斜资金由各镇、区属公司根据相关政策,全额用于支持企业恢复在疫情防控期间受影响的生产经营和企业发展活动。

    黄浦、奉贤等区都出台了中小企业房租减免政策。对承租区属国有企业经营用房、生产经营受疫情影响较重但仍保持稳定就业的中小微企业,黄浦区鼓励区属国有企业减免1个月租金,区科技企业孵化基地为入驻的中小科技企业及团队减免1个月的房租。对承租区内国有资产类经营用房的中小企业,奉贤区暂免收房租1个月,减半房租2个月,到期后视情况延长。

    提供扶持政策、减去成本负担的同时,多个区也进一步优化营商环境,为企业发展提供支撑。

    长宁区发挥“一网通办”平台便企服务作用,有关开办企业、证照办理、涉税缴费、劳动关系等涉企业务,鼓励通过网上办理、“不见面审批”、“非接触式”等途径操作,减少前往实体服务场所次数,降低感染风险,同时依托长宁互联网审判庭,开展网上立案、在线调解、在线审判,提供互联网司法保障和服务。

    黄浦区在行政服务中心设立疫情应对事项受理专窗,积极开通网上受理平台,充分发挥“一网通办”作用,鼓励通过“一网通办”平台、“随申办市民云”、微信公众号等渠道办理社保、税务、企业开办、外国人来华工作许可、工程建设项目报建等业务。

    青浦区加快各类退税业务办理,做好跨境贸易便利化相关工作,落实国际贸易“单一窗口”全覆盖办理出口退税业务,进一步加快出口退税进度,同时做好各类企业政策性退税、即征即退、先征后返退税工作,推广网上申请退税办理业务,提高退税审批速度。

    原标题:

    奉贤青浦黄浦长宁等区出台扶持新政

    松绑减负,为中小企业雪中送炭

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387626661