新闻中心
新闻中心 > 正文

【武汉救援日记】隔空拥抱你,明年全家再一起去看灯!

2020年02月08日 21:06:31 来源: 新华网

    编者按:今天是中国传统佳节元宵节。在万家团圆的日子,因处在疫情特殊时期,很多“最美逆行者”仍奋战在抗疫一线,无法与家人团聚共赏圆月,但亲人的牵挂和祝福从不会因距离而“缺席”,上海市浦东新区周浦医院血透室护士长郭鹏及其儿子通过上海“最美家书”平台遥寄祝福,隔空拥抱彼此。“明年元宵节,我们全家一起去豫园看灯!”仍战斗在武汉市金银潭医院北四病区的郭鹏回给儿子的信中如是说。

    讲述人:上海市浦东新区周浦医院血透室护士长 郭鹏

    时间:2020年2月8日

    地点:武汉市金银潭医院

    郭鹏在武汉市金银潭医院 新华网发

    到武汉整整十天了。我已经基本适应了这里的工作环境和节奏,和同事们也都配合得很默契。

    昨天,我照例提前40分钟出门上班,7点半到达医院,8点进病房,下午1点出来,整理停当后下午2点吃午饭。步行回到宾馆小睡了一个多小时后再次回到医院,晚上6点进病房,今天凌晨1点下班、3点多睡觉。

    粗算一下,一个班下来病房里12小时、准备工作和交接班2小时。十几个小时连续战斗,再加上一身厚重的白色防护服,真的像儿子最爱的会打怪兽的奥特曼了。

    我所在的北四病区昨天有2个病人去世了,又收了1个新病人,现在有31个病人。

    说是普通病房,可是有一半病情都很重。我曾在ICU工作过2年,这些经验正好现在用上。有2个病人上了呼吸机,每10分钟就要去查看一次,他们不住在同一间,因为病情重,病人的依从性也就比较差,我需要更加耐心仔细。

    一个班下来,除了时间长、量大、难度高,我还要花上近3小时步行往返医院2次,躺下的时候,两条腿都麻了。

    我是党员,又是男同志,身体也算强壮,有好几次,同事姐妹实在太累了,“累得眼泪快要出来了”,可她们还是咬牙坚持。所以,我要再尽力多做一些,大家都太不容易了。

    醒来拿起手机,看到老婆发来了儿子写给我的信,这才想起是万家团圆的元宵节了,心中真是又高兴又内疚。我回了微信给他们:明年元宵节,我们全家一起去豫园看灯!

    郭鹏儿子写给爸爸的家书

    郭鹏儿子的家书 新华网发

    亲爱的爸爸:

    你在武汉抗击新冠病毒还好吗?

    爸爸,我很想你。还记得大年初三送你去火车站,当火车开动的那瞬间,我紧紧地抱着你,一次次地对你说:“爸爸,让我再抱抱你吧”!你已经很多天没有回来了,现在每天早上听到开门声,我都希望是你回来了。

    郭鹏儿子在车站送爸爸支援武汉 新华网发

    今天妈妈和我说:“爸爸一天连续工作8小时,不能喝水,不能上厕所……”爸爸,你太辛苦了!你不用担心,我们过得很好。虽然新冠肺炎笼罩了我们的城市、街道和人们,但是我们相信一定会云开雾散!

    爸爸,我们很想你。近来,天气晴朗,似乎妈妈的心情也跟着晴朗起来了。大阳闪闪发光,我们家的小狗Money也高兴地又蹦又跳……

    爸爸,我记得你和我说过:“假如一千人中有十个人愿意去救灾,那么我们应该做那十个人中的一个。”我也想对您说:我长大后,想成为和你一样的白衣天使,抗击病毒,勇往直前。

    祝爸爸身体健康,早日平安回来!

    儿子 郭**

    2020年2月7日

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123121387656851