新闻中心
新闻中心 > 正文

让党旗飘扬在战“疫”一线——石化党员志愿者在行动

2020年02月09日 20:24:10 来源: 新华网

    新华网上海2月9日电(冯丽)“您好,您从哪儿过来?经过湖北吗?车上有多少人?”2月1日早上,在G15沈海高速(沪浙)进入上海南大门的道口,上海石化党员志愿者毛俊等人穿着防护服,戴着口罩、防护帽,拿着测温仪,捧着记录本,仔细询问经过道口的每一辆私家车驾驶员。

    疫情发生以来,石化党员志愿者以实际行动冲锋在前,让党旗高高飘扬在战“疫”一线。

    党旗迎风飘扬在道口旁、社区里

    志愿者在高速道口为驾驶员测量体温。新华网发

    近日,上海石化员工毛俊得知金山区招募疫情防控志愿者后,第一时间报了名,而这已是他第三次参加志愿活动。“作为党员,遇上这样的大事,要起到先锋模范作用,奔赴防控疫情一线我义不容辞。”毛俊说,作为公司参加防控疫情的第一批志愿者,感到很光荣。

    G15高速是进入金山区的主要道口之一,车辆大多是从浙江方向过来。志愿者每天要对过往的人员进行询问登记、测量体温等,遇到特殊情况还要及时处理上报。

    家住上海浦东新区的潘卫忠,也是疫情防控志愿者。为不影响志愿工作,1月31日上好早班后,潘卫忠住在了宿舍待命。2月1日凌晨,他早早起床,骑着电动自行车赶到集结点开始一天的工作。他说:“看到道口旁一面党旗迎风飘扬,心里很踏实。”

    志愿者在社区里消毒。新华网发

    随着外来人员返沪高峰的到来,上海各社区疫情防控工作也更加繁重。上海石化上百名党员志愿者争先下社区,辅助排查。上海石化环保水务部员工繆秀龙和妻子一起,双双参加了张堰镇甪里村防控疫情志愿服务。夫妻俩表示:“我们是党员,就要冲在前!”

    石化街道三村居民社区党总支书记朱小芬说:“社区住户多、人手缺、排查难,在如此繁忙的时刻,切实感受到结对共建聚合力,党建引领暖人心,感觉工作开展起来非常暖心、有力量。”

    一个个赞“点亮”党课交流群

    疫情来袭,如何“闷死”新冠病毒、做好自我防护?怎样才能“知己知彼”心中有数?2月1日,高桥石化分析中心通过视频联网等方式召开了一次疫情防控特殊时期专题党课。党课讲解了当前疫情防控的紧迫形势,并将近期党员干部典型事迹进行宣传。党课结束后,一个个赞“点亮”了党课交流群。“在党旗飘扬的地方就有决心和力量。”一位党员在群里留言说。

    疫情在哪里,党旗就高高飘扬在哪里,党组织和党员干部就战斗在哪里。

    高桥石化各基层党组织相继成立了党员突击队,安环处成立“防疫情,保员工健康和生产安全”党员突击队,组织协调防控新冠病毒的宣传,全力保障公司员工“知疫情”“懂防护”。

    “我志愿加入党员突击队,随时听从调遣,不畏惧、不退缩,坚决打赢疫情防控阻击战!”炼油二部党员突击队在成立时得到积极响应,队员们的郑重宣誓表达了抗击疫情的坚定信心和必胜决心。

    党员潘俊是炼油一部柴油加氢装置党支部党员,也是突击队主力队员,老家在河北的他选择留守上海过年,他说:“如果装置发生设备故障,我能第一时间赶到现场处理,确保疫情防控时期装置正常运行,做一颗靠谱的螺丝钉。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111387680711