新闻中心
新闻中心 > 正文

雪中送炭 银行业助力企业同心抗“疫”

2020年02月12日 14:12:41 来源: 新华网

    新华网上海2月12日电(王若宇)中国人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》印发以来,多家银行围绕上述《通知》要求,制定一系列具体举措,关注中小微企业在非常时期的特殊需求,保障重点医疗企业扩大生产。

    为“中小微”企业雪中送炭

    受疫情影响,上海HS物流有限公司分散在全国各地的工作人员无法按时到岗复工,下游企业无法实现及时付款,即将到期的100万元“小微快贷”一时难以全额筹措还款资金。建行上海分行获知后,立即对风险事项进行评估,第一时间确立延期还款方案,在总分行的协同配合下,成功于到期日前在系统内完成减免利息费用、提供征信保护的设置,为企业解决了后顾之忧。

    普惠金融不应当只是锦上添花,更体现在雪中送炭。上海HS物流只是建行上海市分行春节期间联系的众多小微企业之一。1月30日,建行上海市分行出台了特殊时期的专项《中小微企业普惠金融服务方案》,对于受到疫情影响,遇到暂时困难、因疫情管控耽误还款的小微企业客户,根据实际情况跟进配套相应的金融服务措施,为小微企业“保驾护航”。

    中信银行上海分行在疫情发生后,第一时间排摸了其普惠金融客户和普惠金融项目,主动关注疫情影响较为直接的批发零售、住宿餐饮、文化旅游等行业的普惠型小微客户。对于发现受疫情影响暂时出现或预计暂时出现还款困难的企业,将其纳入“疫情影响白名单”,执行调整征信报送、减免逾期贷款罚息复利、提供“无还本续贷”服务等政策,将疫情对客户造成的影响降到最低。

    开设医疗客户“绿色通道”

    疫情影响下,最为紧缺的就是医疗物资。随着防疫药品的快速生产,医用包装的铝箔需求激增。疫情发生以来,客户上海神火铝箔有限公司接到大量医药公司的订单,公司生产线24小时开工不停歇。江苏银行上海分行根据企业收付款急需安排国际业务等部门春节加班协助企业完成收汇结汇,满足客户票据结算等综合服务需求,保障公司生产运营。

    为了尽快帮助医疗扩大生产规模,南京银行上海分行提出“特事特办,急事急办,倾力支持”。1月31日,上海热像科技股份有限公司收到了大量测温仪器采购订单,但缺乏足够的现金流支撑起如此大规模的扩张生产。在获悉客户需求后,连夜制定专项授信方案,在该企业原有2500万授信额度基础上,给予其全资子公司新增纯信用专项授信额度3000万元,用于该企业扩大生产规模。从收集资料,到帮助客户完成首笔提款,南京银行上海分行仅用了3个工作日就解决了该企业进货资金短缺的问题。

    保障重点企业支援武汉

    在举国关注武汉抗“疫”的关键时刻,中国进出口银行上海分行提出在疫情面前主动跨前一步,提高疫情防控期间的金融服务效率,重点对接相关医疗企业,特事特办尽力加快信贷投放力度。

    上海宏信设备工程有限公司是国内工程设备服务行业龙头企业,其高空作业车、发电机组等设备保有量名列前茅。宏信设备在接到为武汉火神山、雷神山医院提供施工设备的任务后,中国进出口银行上海分行及时向企业提供人民币1.8亿元固定资产贷款,用于高空作业车等工程设备采购,助力企业为疫区医院建设提供工程设备服务。在金融保障的助力下,宏信设备克服重重困难,第一时间将40余台高空作业车、发电机组等施工所需设备运输至两大医院工程现场,并派驻人员负责设备在场运营。

    据了解,下一步银行业将坚决落实中央关于疫情防控的工作部署,围绕人民银行、银保监会和总行有关工作要求,加强金融服务保障的举措,进一步发挥政策性金融作用,加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度,助力打赢疫情防控阻击战。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387762791