新闻中心
新闻中心 > 正文

“守门人、吹哨人、暖心人”:社区防疫上海长宁这么做

2020年02月12日 10:32:39 来源: 新华网

    新华网上海2月12日电(记者 王默玲)社区是疫情防控的基础环节和前线“战场”。当前为积极应对节后企业复工、人员集中返城、返岗等新情况新问题,长宁区防疫领导小组地区工作组树牢底线思维,强化大局意识和风险意识,坚持最严、最细、最实的工作要求,战“疫”时刻,认真做好社区的“守门人、吹哨人、暖心人”。

    做好“守门人” 聚焦全覆盖、重点查

    “五个全覆盖”抓住重点人群。针对常住人口、外来人员、重点地区来沪、返沪人员,以及患者、疑似者、密切接触者,长宁185个居民区分门别类做出相应预案,加强精准管理和动态监测。对湖北或途经湖北来沪人员严格实行居家隔离观察,落实相关责任人。对重点关注地区来沪人员做好自我医学观察,每日两次自测体温,发现异常立即按规定至医院就诊并向居委会报告。

    “四个重点查”把住关键环节。重点排查进出小区人员、物业安保等服务人员、居家隔离观察人员和出租房屋业主及承租人四类人群,及时排查风险隐患,做到无疑漏、无盲区。华阳路街道通过宣传全覆盖做好“小广播”、发动全员力量设置“前沿哨”、用线上登记架起“防护屏”全力做好来沪回沪人员登记排查。天山路街道通过居民区“小包围”、楼宇“一网通”,建立起“人防+技防、线下+线上、干部+群众”的“3+3”社区疫情防控模式。

    “准封闭式管理”守住第一道关。长宁区住宅小区共960个,已实现封闭式管理逾834个,各街镇、居委因地制宜,创新实践,采取了各种出入口管理措施。封闭式管理住宅小区将出入口尽量归并为1个,由物业或街道安排力量实施进出管理,包括测体温、宣传告知、拦阻快递员进入等。对体温异常的,则按照既定的“全链条处置机制”及时报告、及时移送。对无法实施全方位封闭管理的小区(弄堂)和沿街门洞类房屋,应封尽封、减少出入,优化行人和行车方式整合管理,从形态上压缩防控小区和区域。

    做好“吹哨人” 用准大数据云管理

    通过“三类数据”充分掌握返沪人员信息。一是上海市各交通道口推送的信息,二是上海健康云APP共享的数据,三是来自于“长宁区疫情防控大数据系统”的条块排摸,由相关部门、街镇自查自排的区内企业、返沪员工和返沪社区居民,通过扫二维码填报,最终形成的“数据云”。

    数据充分掌握之后,长宁区意识到要实现数据的价值就必须要建立起“数据闭环”和“工作闭环”。一方面实现对所有企业、企业员工及社区和居民的网格化管理、地毯式排查后,设计了企业版、员工版和社区居民版3种二维码,要求所有企业及员工,特别是来沪(返沪)人员,每日扫码反馈信息,后台每日做好当天及累计情况的统计汇总,确保社区疫情排摸“横向全覆盖、纵向全链接,全区一盘棋”。另一方面完善工作闭环,由15名志愿者组成疫情防控大数据分析青年突击队,加班加点对数据进行统计汇总,形成信息汇集、推送、核查、反馈、落实的工作闭环,提高数据应用的科学性和针对性,让大数据管理成为社区防控的“前哨岗”。

    此外,长宁还制作了《长宁居民区疫情防控任务清单》,清单涉及“封闭管理”“排摸登记”“隔离观察”“口罩预约”“卫生消毒”“组织动员”六大类25项内容,为社区疫情管控制定“路线图”和“说明书”,切实提升社区防疫效能。

    做好“暖心人” 织密社区疫情防控网

    疫情防控要严,但不代表没有人情味。疫情发生以来,长宁一手抓防控,一手抓兜底,将患新冠肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围。开通疫情防控期间社会救助“绿色通道”,积极推行低保、特困人员救助供养等申请审核审批全流程网上办理,简化各类审核审批程序,确保困难群众第一时间得到精准有效救助。

    各居民区充分发挥党员、志愿者和骨干的作用,加强与隔离观察对象的联系沟通,为居家隔离家庭做好日常生活保障和心理疏导,为社区内困难老人、残疾人、重大病患者和低保特困户等特殊群体提供帮扶服务。今年1月至今,长宁共计发放各类社会救助资金2947.1万元,惠及3.18万人次。

    与此同时,对于一直忙碌于一线排摸防控任务的工作人员,长宁区积极抽调机关事业单位工作人员,招募志愿者、动员专业社会组织人员千余人支援社区防控工作。口罩、防护用品、防控检测设备优先保障社区一线,确保社区防控有能力、有保障。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387764141