新闻中心
新闻中心 > 正文

“非常态”下见“正常”:来看宝山的防疫治理功力

2020年02月13日 10:42:11 来源: 新华网

    新华网上海2月13日电(记者贾远琨)2月10日起,上海市宝山区部分企业陆续复工,返程客流有所上升,作为疫情防控的基础防线,社区防疫压力加大。打好防疫阻击战,既有统筹部署,又有主动作为。一手抓疫情防控,一手抓经济运行。进入“复工期”,百姓的衣食住行、企业的产销运管都是防疫工作新课题,维护非正常状态下的“正常”更见综合治理功力。宝山区党员干部带好头,下沉一线,紧紧联系和依靠群众,社会各界群策群力、守望相助,真正筑起防疫“铜墙铁壁”。

    “到位”是底线,“补位”看表现

    凡事预则立,不预则废。为防控疫情扩散,基层干部敲开千家门、理出万根线,工作实属不易。进入“返程复工期”,很多问题的解决正是因为想在前面、干在前面。

    2月2日,宝山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室下发《关于上报支援街镇(园区)人员》的通知,宝山区政府积极招募志愿者,各机关部门、企事业单位纷纷响应,这其中有机关干部、有人民教师、有青年党团员,这些忙碌于社区、工厂、公共场所的“绿马甲”们,以自己的实际行动共同织起疫情防控的“安全网”。

    社区防控是抗击疫情极为重要的一环,要守住这一环,单靠居委干部的力量远远不够。好在招募集结在前,志愿者们第一时间全部到岗,并迅速进入工作状态支援一线。

    由宝山区住房保障房屋管理局6名同志组成的房管防疫突击队,紧紧抓住2月10日企业复工时间节点,充分发挥房管业务优势,协助庙行镇对底数模糊的类住宅、集中租赁住宅等开展集中排摸、对住宅小区物业管理工作进行指导。

    为帮助庙行镇进一步筑好防疫堤坝,防疫突击队兵分两组深入一线,对住户情况和防控措施落实情况进行实地排摸,研究制定后续降风险的有效措施。重点检查小区的封闭式管理情况,对外来人员、车辆进出、日常消毒等进行台账记录,督促物业服务企业守好门、看好家、尽好职。

    有专业知识,又了解一线情况,工作做起来效率高、效果好。共康七村居委书记杨燕、丽都雅苑居委主任张金妹等社区干部说志愿者队伍真是“奇行军”,动作快又专业,帮了社区的大忙。

    宝山区教育系统133名志愿者也迅速出征,分12支队伍驰援街镇社区疫情防控工作。在宝山区庙行镇,教师志愿者队伍在镇卫生办、卫生中心、社区居委会等地方,缓解了部门、单位、社区人员少工作量大的难题。各园校的校长、园长、书记纷纷带头报名参与,为抗击疫情献上自己的一份力量。

    庙行实验幼儿园的卢怡老师,作为一名党员主动报名参加庙行镇第一线阻击战,听从指挥协助开展疫情防控工作,在社区卫生中心一线维持秩序、为病人做指引,并对居家隔离的人员进行电话随访,了解、记录相关人员身体情况。

    数据统计上报表格、台账封面目录、疫情防控卫生宣传册编辑……工作非常繁琐,每一项都要精准,不能有误,有时候要从早到晚连续工作10小时以上。

    位于宝山的小卫生物科技有限公司是一家生产自动感应泡沫洗手机、洁面机、洗洁精机、抑菌洗手液、祛味喷雾等消杀类产品的企业。为应对疫情防控物资紧缺的问题,小卫科技安排员工一月底复工,投入生产消杀产品,然而厂内原本有上百名工人,但能够返回工作岗位的工人只有16名,产能完全跟不上。团区委立即招募志愿者帮助企业协调解决复工生产过程中所遇到的问题。20余名志愿者主动赶赴生产第一线,携手企业员工,加快生产进度,将按时按质完成生产任务,积极保障卫生防疫用品供应,目标日产量5000台自动感应洗手机。

    疫情肆虐,没有人计较工作是分内还是分外,也没有人在乎加班加点,每个人守好自己的阵地,就能守护好家乡的平安。

    精准施策,帮助企业挺过难关

    一手抓疫情防控,一手抓经济运行。既需要堵住疫情扩散的“关口”,更要构建社会正常运行的“通道”。宝山为帮助中小企业抗击疫情,快速决策出台“宝山八条”新政。

    中小企业抗风险能力弱,及时“输血”才能解燃眉之急。宝山积极行动降低中小企业融资成本。对当年度获得上海市中小企业政策性融资担保基金管理中心担保贷款2000万元(含)以下,且符合条件的中小企业给予保费补贴。当年度担保贷款300万元以下(含),按时还本付息的,给予100%担保费补贴。当年度担保贷款300万元至2000万元(含),按时还本付息的,给予50%担保费补贴。对受疫情影响严重的,提前实施担保费补贴。

    政策出台只是第一步,后续落实会有专人对接。宝山发布辖区相关银行金融机构防控疫情支持信贷政策汇总,组织企业通过“线上”发布需求,“线下”对接等多元化方式发布融资需求信息。引导金融机构对于受疫情影响正常经营,因疫情管控不能及时还款的中小企业客户,鼓励金融机构适当下浮利率,快速推进审批和放款。

    与金融扶持相比,减免抗击疫情相关的民生保障类中小企业的房租更为直接。根据“宝山8条”的规定,承租区属国有资产类经营用房的,根据其受影响情况,至少减免一个月租金,到期后视情延长。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的科创园、文创园、科技企业孵化器、创业基地等各类载体,经认定,优先予以宝山区政策扶持。

    “一网通办”又有新举措,进一步采取积极有效的“一对一”“多对一”帮办措施,帮助中小企业过关。“主动高效服务、加强统筹协调、简化办事环节,及时协调解决中小企业复工复产遇到的困难和问题。对企业存量订单面临的违约和纠纷情况,通过政府购买法律服务等方式提供政策咨询。”宝山区发改委副主任祁昕说。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387795901