新闻中心
新闻中心 > 正文

火车站、写字楼、石库门:三组镜头看上海静安战疫“总动员”

2020年02月13日 10:42:06 来源: 新华网

    新华网上海2月13日电(记者郭敬丹)新冠肺炎疫情依然复杂严峻。当返程人流增多,企业陆续复工,如何守好城市健康大门,如何让白领“换个地方继续防疫”?为了千家万户百姓的平安,上海市静安区在党建引领下全体“总动员”,严格落实各项防控工作。

    上海火车站,临时党支部驻守“铁路大门”

    “史上最长”的春节假期结束,返程、复工成为近日关键词,防控疫情,必须从严管控、严防输入。位于静安区的上海火车站,站外的出站旅客测温、健康情况登记、人流引导等工作已经全面开启。记者采访了解到,疫情发生后,静安区委第一时间成立铁路上海站疫情防控现场指挥部,目前,在东南、西南、西北三个出口,三个临时党支部共同驻守这道“铁路大门”。

    党支部成员来自“四面八方”,他们是静安区机关、公安、城管执法等各条线的党员干部,以及踊跃报名的社会志愿者。党组织带领下,站、区力量携手联防联控。“我们的区域化党建有18家成员单位,大家平时就把工作任务放在一个工作平台上分享、相互补台,现在战‘疫’打响,也使得我们的队伍能在第一时间拉得出来、有战斗力。”铁路上海站地区管理委员会办公室党组书记、常务副主任黄翔说。

    的确,2月4日上岗以来,这支队伍6小时一个班次,每天4班倒,无间歇“守大门”。

    静安区司法局二级调研员王平是第三临时党支部的书记,这个支部建在上海站西北出口。“我们要引导旅客在来沪人员‘健康云App’上填写相关信息,如果是不会用智能手机的老人,就由志愿者先记录再代为录入,总之要做到‘全覆盖、无遗漏’。”王平说,“说辛苦也辛苦,上6个小时的班连坐一下的时间都没有,要精力高度集中,不停说话、沟通。但我们团队在党组织的带领下特别有凝聚力,大家都觉得,困难都能克服,心里装着的更多是参加战‘疫’筑起上海第一道防线的光荣感和使命感。”

    第一道查验,宣传引导,补充登记,后台登记,保障组,信息组……临时团队在高效运转。严而又严、实而又实、细而又细,精细化的功夫也带来上海站一些细微的改变。十几年来,每到春运返程高峰时期,上海站南广场的地下车库都会“清场”,放上2000多个小板凳,让凌晨到达上海的旅客能有地方避寒躲雨,待清晨首班地铁、公交开启之后,他们再回家。疫情当前,自然要对人群聚集说“不”,休息点也因此取消。不过,在市、区共同努力下,16条夜宵线已经开出,每晚五辆公交车也上岗,晚10点到第二天早上5点间,更有专门的工作人员帮旅客“设计”回家路线,尽力在最短时间内让旅客离开站区,减少聚集。

    摩天大厦里,“热爱工作”也“绷紧防疫弦”

    进了“铁路大门”,中心城区的运转正在逐渐恢复。南京西路、静安寺等“网红地”的写字楼里,白领们陆续复工。他们打趣说,“闷”了许久,对工作的热爱也更多了几分。不过,同时绷紧的,还有防疫这根弦。

    在南京西路街道的兴业太古汇,白领收到了一份“战‘疫’宝典”:“为减少拥挤和排队,我们将在星期一至星期五对不同楼层的工作时间进行修订……”非常时期的非常举措也正在执行:每部电梯一次只能乘坐6人,每隔15分钟消毒电梯按钮,安排7700多名员工的用餐排序……从总体布局到“紧抠细节”,这座楼宇为让员工安心办公动足了脑筋。

    天目西路街道辖区内同样楼宇聚集,入驻企业3200余家,楼宇白领约5万人。在宝矿洲际商务楼宇,复工的白领们在物业提前设置好的测温点前有序排队,保洁人员每日定时对公共区域的设施设备清洁消毒。午饭怎么解决?街道辖区内的洲际酒店为了让白领减少聚集用餐,面向周边的楼宇白领提供三种搭配组合的外带套餐,同时,开放内部员工餐厅,通过提前预订的方式提供午餐。

    静安置业集团也及时发布《防疫期间办公管理指引》和《复工方案》,对员工上下班交通、出勤、会议、用餐、公共环境保障、应急处置等进行指导。在提示承租户做好相关疫情防控工作的同时,集团还安排专职“房小二”,提供疫情防控技术指导、协助采购防控物资,争取为待工员工提供临时性工作并支付相应报酬,与承租户共渡难关,暂缓收取二月份租金。

    党建联建发挥作用,将各方力量统筹起来,形成联防联控强大合力。同时,楼宇管理方与园区、物业单位加强沟通,将企业复工情况悉数掌握。“在区、街道的指导下,我们建立了党建责任区包干机制,对入驻企业全覆盖排摸排查形成疫情防控细分表,帮助企业既有序复工,也严格筑牢‘防疫线’。”静安高和大厦联合党支部书记董海利说。

    千家万户中,抗疫防线密密织牢

    “李阿姨,买菜回来啦,戴上口罩差点认不出来,还是请您配合测个体温,谢谢!”“你们辛苦了,挺冷的吧,我今天烧了点银耳红枣汤,待会儿给你们送点过来”。社区干部与居民之间的寒暄,在芷江西路街道三兴居民区的各小区门口经常听到。

    三兴居民区地处上海火车站北广场附近,周边流动人口较多。如何把防控工作做得再细致点?2月5日,居民区党总支书记周荣召集人员开会商讨对策,激烈讨论后,大家一致决定,把居委会办公地点“搬”到保安室,由社区干部把控人员进出关口。

    “看到你们在保安室执勤,我就心定了,真的谢谢你们。”居民纷纷叫好。“只要居民认可我们、相信我们,我们义不容辞、全力以赴守护大家的平安健康。”周荣说。

    社区抗疫,众志成城。这样的“硬核”举措在静安还有许多。曹家渡街道通过街道实有人口、实有房屋数据地毯式排摸,将辖区居民分重点地区隔离人员、自行居家隔离人员、重点地区未返沪人员、尚未返沪人员、从未离沪及解除隔离人员5个类型,设计“曹家渡街道某某居民区实有人口疫情防控作战图”,分色块挂图作战,逐个销户,同时滚动更新实有人口数据库。经万航居民区率先实施后,目前已在曹家渡14个居民区全面推行。挂起了五色“作战图” 的社区,严格落实管控“点对点”。

    严字当头,也不乏温情。娃吃坏肚子,家里没有药又不敢去医院怎么办?小区门岗要对外来人员测体温,没有测温仪怎么办?在共和新路街道嘉利明珠城,疫情并未影响小区居民邻里互助、议事协商的热情,大家通过小区广覆盖的微信群守望相助,化解了一个又一个疫情期间遇到的难题。

    “宅家”多日,身心健康也不能放松,静安区健康促进战线的同志们在行动。各社区自发组织的健康自我管理小组活动由小组组长带头,在专业团队指导下,积极开展“心理平衡、适量运动、合理膳食,健康基石居家线上活动”。

    2月11日下午,石门二路街道新福康里社区的居民参加了一场自管小组“云学习”。线上签到打卡,大家汇报身体状况,晒晒健康家常菜照片、居家健康操视频,做做脑力游戏,活动形式丰富多彩。组长现在变成了“群主”,一再叮嘱大家,能不出去就不出去,去了哪里也要接受线上监督,时刻让大家注意做好防护措施。原本提供线下服务的健身操教练、社区指导医生也加入了线上队伍,一个个家庭连接成为温馨的“群岛”,让积极的心态注入社区抗疫“最牢防线”。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387796011