新闻中心
新闻中心 > 正文

我在方舱,与病患同舟共济!——三位上海医生的“方舱日记”

2020年02月13日 17:28:07 来源: 新华网

    新华网上海2月13日电(记者袁全 仇逸)武汉客厅方舱医院,上海东方医院国家紧急医学救援队的队员们高速运转、紧张忙碌。忙碌间隙,他们向上海传来前方的医护工作点滴。

    ——“穿上这套防护服,手脚就是笨笨的。”救援队赵黎明医生说。赵黎明在方舱医院内的工作主要包括收治患者,病史、服用药物等的问询处理,给予一定的药物治疗,同时与他们进行交流,给予一定的心理治疗。病人说的最多的一句话就是,“再不用到处求医了”。

    “我印象最深的是一位24岁的小伙子,他的外婆患新冠肺炎去世了,妈妈染病住在另外一家医院,父亲和他住在我的值班病区。我刚接触时,小伙子情绪低落,我一边去安慰一边打听他妈妈的情况,晚上小伙子听说妈妈情况好转后,情绪开始好起来了。”赵黎明说。

    ——黄国鑫是救援队药剂师。“药房这几天主要是给抗病毒的中成药,如连花清瘟胶囊、中药方剂。”他说,夜班从9日晚8点一直上到10日早8点。“中药用来抗病毒,都是当天熬制,当天分发到方舱医院里的。”黄国鑫说。

    听说有病患反映效果不错,他激动地说道:“那太好了,经历黎明前的黑暗,曙光就在眼前。期待早日脱去口罩的那一刻,感受樱花的绽放!”

    一个夜班,黄国鑫所在的药房就装了超过1500袋汤剂,每袋200毫升。经他手发放的汤剂就有300多袋。

    “战士,就必须冲锋。”他说,救援队就是战时的样子。快速集结、快速进入战斗状态,快速获得战场的主动权、控制权,长期以来就是这样训练的,所以药品分类归档迅速派上用场,那都是小事情。

    ——救援队队员华晶值守B厅,他的工作是要完成患者病情的评估、病历的书写、医嘱的开具以及所有病人的安抚和特殊病情的处理。

    “我发现,最要紧的就是如何更有效地管理这种大客厅式病区。”喜欢思考的华晶说,不仅要加强医护对流程和系统的熟悉,还要发动群众,让患者学会自我管理。华晶已经发现,病区中有几名年轻白领患者,个人素养不错,且有管理经验。他提出建议,把他们选成寝室长,医护管理会更加方便。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387802721