新闻中心
新闻中心 > 正文

复工防疫怎么做?上海金山推荐这家企业……

2020年02月13日 17:27:49 来源: 新华社

    新华社上海2月13日电(李荣 王萍)复工企业的防疫,功夫高下全在细节上。近日,上海市金山区相关部门在区域巡查中,发现位于金山区山阳镇工业园区的上海艾录包装股份有限公司,就是这样一家把防疫做到细节上的企业。

    防护物资早准备 网上签到细排查

    公司董事长陈安康介绍说,疫情发生后,企业第一时间成立了疫情防控领导小组,及时启动应急预案,做好各项准备工作。年前,提前采购了4万只口罩、20台体温检测仪,还有消毒药水、护目镜、防护服等防护物资。

    上海艾录包装股份有限公司是一家为医药、食品、大型化工行业提供外包装的生产制造商。近段时间,公司急需为疫情防控相关企业提供外包装产品,因此于10日按时复工。

    为确保掌握每位员工的动态,公司IT部门利用“企业微信”OA软件开发了“疫情防控系统”,要求每位员工在网上打卡签到,每天如实上报当前GPS位置、本人和家人当天有无外出等事项。公司管理层则通过网络实施网上办公,举行视频会议,为顺利复工、企业有序运作做好各项准备。

    错时上班 三道体温监测关

    复工首日一早,公司东西两个厂区共有200多名员工上班。公司14名行政管理人员成为门口值勤的“服务员”,穿着防护服,戴上口罩,有的手持体温枪,有的拿着宣传告知单,等候即将上班的员工。

    员工按照不同部门,在一定时间段内错时分批上班,每位员工首先接受额温枪测温,如果额温枪测试超过36.6度的,再进行耳温枪复测,如果耳温枪仍超过36.6度,就用体温计进行再测量,确保进厂员工体温人人正常。每位员工进厂时领取两个口罩,上午、下午各使用一个。

    一人一桌 纸板覆膜隔间用餐

    至于每个厂区100多人的用餐问题,这家企业的考虑也是细而又细。

    走进公司食堂,一张张餐桌被包装成了“办公桌”的模样。公司利用企业生产包装材料的优势,用厚厚的纸板把餐桌隔开,纸板上都覆上了一层塑料膜。员工在中午的就餐时间段内分3批吃饭,进门前都要洗手消毒、量体温,每桌限坐1人。除了吃饭之外,其余时间“全程口罩”。

    员工用餐完毕后,由食堂工作人员马上对餐桌进行消毒。公司还在车间门口放置了消毒药水,工人进车间前必须要洗手消毒。环安部安全专员顾和寅说,现在大家对公司在特殊时期采取的措施都很支持,认为公司越严格,就越是对员工负责,工作起来就越有安全感、劲道更足!

    快递件、供应商的供货,样样不放过

    上班后如何收取快递件,也是一个难题。公司把原来门卫室旁边的培训室“快改”成了消毒间,放有紫外线消毒灯等设备。每件公司快递一律经过消毒后,由已消毒区再进入厂区。

    对于前来供货的固定供应商,公司“要求严、标准高”,客户来之前必须提前申请、提前承诺,且规定送货司机不得下车,统一由公司人员卸货,并根据货物类别统一进行消毒。

    这家企业召开的管理层视频会议,重要议程是分析存在的问题,争取在细节上继续改进,在疫情防控问题上永不懈怠,严把每道关。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111387807161