新闻中心
新闻中心 > 正文

战疫保障车辆,上海加油站为你“加油”!

2020年02月13日 17:27:44 来源: 新华社

    新华社上海2月13日电(记者 王默玲)一辆救护车呼啸着准备驶入上海北松公路的中石化闵马加油站,加油工人远远看到,小跑着引导车辆驶入绿色通道,但车内穿着防护服、戴着口罩和护目镜的工作人员,却挥手制止了他的靠近,大声提醒道:“请保持距离,我们会自己加油!”

    一个制止的动作,在特殊时期,是对彼此的保护。

    救护车、救援车、应急车、隔离人员生活垃圾运输专用环卫车……24小时奔走在防疫一线的车辆,如何安全及时地加油?中石化上海石油在上海市内570余座加油站均开辟了专用绿色通道,安排专用加油机,对参与疫情防控的车辆做到随到随加,尽快补充油品,投入到病毒阻击战的前线。

    但只有绿色通道远远不够,如何让这些特殊车辆加油时病毒传播风险降到最低?人员“不接触”、加油站“不开门”,看似有些“反常”的服务,却是对疫情防控的支持。

    救护车在闵马加油站自行加满油后,全副武装的工作人员远远地朝加油工人挥了挥手,指了指加油枪,示意要及时进行消毒,看见加油工人点了点头后,又翘起大拇指,接着驶离了加油站。站长沈军冬随后戴着口罩,朝刚刚救护车停留的地方喷洒了消毒液,又用抹布擦拭消毒加油机和加油枪。

    而在宝山区的中石化逸仙加油站,本来为了应对新冠肺炎疫情,降低病毒传染风险,逸仙加油站根据安排暂停营业,但宝山区高境镇的环卫车司机给站长缪海艳打了一通电话:“缪站长,我们每天都到站里来加油,你们附近都没有-10号柴油,最近这疫情越来越严重,我们还有车辆专门负责运送隔离人员产生的垃圾。平常到你们这加油习惯了,到别处加油,我们不太方便呀!”

    缪海艳听到后,马上向中石化上海石油分公司汇报了情况,分公司立刻拍板:“安排加油!”于是一个平时“不开门”,但专为垃圾环卫车“开门”的加油站就这样定了下来。根据环卫车辆的加油特点,逸仙加油站每天上午 8:00-10:00对外“不开门”但特地“开门”给环卫车辆加油,这些运输普通生活垃圾以及隔离人员生活垃圾的环卫车走后,加油工人都要把加油站全面消毒一番。

    “不接触”“不开门”不像是一个服务单位该有的样子,但在当下,却是最合适最负责的样子。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011123111387807201