新闻中心
新闻中心 > 正文

上海倡导尊重学习医护人员 不歧视不排斥回沪隔离等人员

2020年02月14日 09:18:31 来源: 新华社

    新华社上海2月12日电(记者吴宇 王婧媛)上海市精神文明建设委员会办公室近日下发文件,倡导在全社会进一步形成尊重和学习医护人员、基层干部、社区工作者、警务人员、人民子弟兵、志愿者等各行各业涌现出的先进模范的良好氛围,学习他们在危难时刻舍小为大、冲锋在前的奉献精神。

    上海市文明办这一面向全市16个区、数千家文明单位以及相关文明行业主管部门发出的文件,要求近期通过基层社区,向上海市民家庭派送《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》《抗疫·安心:大疫心理自助救援全民读本》等科普材料。

    这份文件指出,在医护人员、志愿者等六类最可爱的人身上,不仅闪耀着“在危难时刻舍小为大、冲锋在前的奉献精神”,还蕴含着鲜明的民族精神和时代精神,即扶危济困、协作互助,文明有礼、助人为乐,遵守秩序、保护环境,守望相助、共克时艰。医护人员、志愿者等六类人员在当前新冠肺炎疫情阻击战中的表现,就是践行社会主义核心价值观的生动写照。

    据上海市文明办统计,自上海市志愿者协会1月28日发出参与疫情防控志愿服务倡议书至2月10日,上海已累计招募上岗志愿者超过6.4万人,累计服务时长超过61万小时。这些新时代最可爱的人,近期以社区、口岸、机场、火车站、长途汽车站、码头、高速道口、地铁公交以及人口密集场所为重要区域,以返工返程高峰期为重要节点,加强有针对性的志愿服务工作。仅闵行区就投入1760人次志愿者,在虹桥火车站参加全天24小时疫情防控,为来沪人员实施体温测量达122万人次。

    在上海社区,疫情防控志愿者广泛参与体温测量、人员排摸、口罩登记购买、楼道消毒、便民服务等工作,重点帮助困难家庭、独居老人、残疾人士等群体,特别是抗疫一线医护人员家庭和居家隔离观察人员,做好基本生活保障。在徐汇区,就已有5万余人次志愿者参与开展“看家护院、邻里互助”工作。

    在上海交通枢纽和重要道口,志愿者配合卫生、疾控、公安、交通等部门,开展车辆疏导、信息登记、体温检测、秩序维护等志愿服务。

    在网络上,上海青年志愿者建立线上沟通群、防疫辟谣网络志愿小组,开设线上课程辅导,号召市民不信谣不传谣。

    上海市文明办的文件还鲜明提出,不歧视不排斥“三类人员”,即不歧视不排斥新冠肺炎病愈人员、相关隔离人员以及来自湖北等疫情较重地区的人员。同时,文件要求上海各区、文明单位及文明行业加强疫情防控教育,引导返沪来沪人员主动报告重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史,引导相关人员自觉遵守隔离规定。

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387807921