新闻中心
新闻中心 > 正文

“我们都在这里,请放心”——看看“歪果仁”如何与上海并肩战“疫”

2020年02月14日 09:18:36 来源: 新华网

    新华网上海2月14日电(许晓青 王婧媛 杨恺)“我需要脱下口罩吗?嗯,我还是戴上为好。”上海纽约大学常务副校长杰弗里·雷蒙教授在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时期回到了中国国内,要与学校教职员工一起共渡难关。

雷蒙(右二)从纽约飞回上海,与上纽大教职工并肩战“疫”。

    面对新华社记者的镜头,雷蒙起初想脱下口罩以表示礼貌,后来又想想,要以标准的姿势戴上口罩,来一次示范。

    2月初的上海纽约大学校园还有些春寒料峭。按照中国教育部门规定,这间中美合办的标志性高校仍在等待开学的最后通知,一切以防疫为重。

    雷蒙从纽约飞回上海,最大的担心之一是“学校的防疫物资够不够”。在校门口,他迫不及待打开行李箱,防护服、无菌手套和电子体温计等,装了满满一箱。他立即交给学校行政和后勤部门,落实防疫细节。

    上海纽约大学校长俞立中说:“雷蒙对中国的感情很深,我们一度劝他可以在美国再等等,等疫情控制得更好一些,再回来看望大家也不迟,不过他实在按捺不住了。”

    “我们都在这里,请放心!”雷蒙说:“所有人都很关心中国。世界各地的人们都对疫情十分关切。我在美国的朋友深深感动于中国一线工作者们在疫情面前所表现出的必胜决心与毅力,大家急切地想要为中国提供帮助。”

    有人选择飞回上海战“疫”,也有人从春节起就一直坚持当一名战“疫”志愿者。在有“小小联合国”之称的上海市长宁区虹桥街道荣华居民区,总有外籍志愿者忙着翻译各种公告,从居家隔离的说明书到预约口罩的通知,有时是中英双语,有时是日、韩、西等更多语种齐上阵。

    “我们的外籍志愿者着实让大家感动,他们不仅承担了大量的翻译工作,成为社区和居民的桥梁,他们还为社区防疫出谋划策,有的金点子已经被我们采纳。”虹桥街道荣华居民区党总支书记盛弘说。

    与荣华居民区毗连,仙霞街道也是沪上外国人日常休闲的好去处,如今相当一部分中小店家仍在歇业中,在此居住的尼泊尔医生阿思势一家三口也加入到普及疫情防控小知识的行列。

上海市血液中心志愿者、尼泊尔医生阿思势(左)一家三口参与普及疫情防控小知识。

    阿思势是沪上某外资医院的外科医生,同时也是上海市血液中心的志愿者。这个春节他在家手工制作了一批戴上口罩和手套的卡通公仔玩具,配上自制的防控疫情英文说明,在微信“朋友圈”分享。他说,在非常特殊的日子里,我们一边在家中通过互联网普及防控知识,一边也鼓励大家参加无偿献血,要支持我们的医疗系统在每个环节都顺畅运转。

    当一名抗击疫情的志愿者有很多种方式。三井住友海上火灾保险(中国)有限公司近日向上海市红十字会捐赠一批急缺的防疫用品。该公司董事长兼总经理伊藤幸孝及多名日方管理人员于2月初赶回中国。伊藤说:“尽早回到中国,可以确保公司在特殊时期仍能为中国地区的客户提供一如既往的优质服务。”

    进入2月,沪上不少外籍人士陆续开工,他们或直接回到企业上班,或居家“云办公”,这其中还有在沪多年的“歪果仁”UP主。

常住上海的德国UP主阿福(左)正在录制防疫科普短视频。

    “上海现在没有食物?”“白菜卖60元?”在中国抗击疫情期间,面对远在德国的家人对中国产生的种种误解,现居上海的哔哩哔哩平台“网红”UP主“阿福Thomas”亮相街头,录制短视频“直播上海”。16个鸡蛋一盒13.9元、娃娃菜4.6元,真实的物价通过他拍摄的画面一一呈现。从阿福的镜头中,网友感受到上海日常生活的井然有序。

    在短视频中,阿福向所有外国网友呼吁,不要因为疫情对中国人产生歧视。“我们要对抗的是病毒,不是中国!”他说。

    他在春节期间也上传了自制视频,为抗击疫情加油,并视频连线了一名德国专家,向大众科普关于防控病毒传播的小常识。

    与阿福相似,不少居住在上海的外国人近日纷纷自制短视频,讲一讲自己的战“疫”故事。

    “街道很干净,人们都戴着口罩。”斯洛伐克UP主“PopMatta”走访了上海人民广场、南京东路、外滩等地标。在她的镜头中,上海尽管不如往常热闹,但街上行人淡定、从容。

    “在地铁站、公路道口都有人测量你的体温,检查非常严格。随着时间流逝,相信一切会越来越好。”她说,上海的防疫措施让她感到很放心。

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120010000000000000011100001387824101